3月6日は「島らっきょうの日」
(こちらは糸満ファーマーズに並ぶ島らっきょう!)
収穫時期のこの3月、
春の季節!
らっきょうの形が数字の「6」に
似ていることにもちなみ、
“島らっきょうの日”と定められたそう。
そこで先日、
県内1の生産量を誇る伊江島へ、
JAおきなわチームと行って参りました。
(サトウキビ製糖工場も訪ねながら)
(伊江島たっちゅー入口、
手前の土産屋さんでもらっきょうが販売されてました)
島らっきょうといえば!?
そう!“伊江島”
なんてたって、
伊江島は、
島らっきょうの県内生産量の割合を大きく占める最大の産地で、
県内唯一の『拠点産地』に認定されているんです。
そこで!!
らっきょうを作る農家さんファミリーを訪ねてみました。
(ちょうど収穫したらっきょうを
小分けする作業が終わって出荷した後だったけれど…苦笑)
急きょ、
作業場や畑などなどを見学させていただきました。
土を肥やすため
サトウキビと交互に計算された
畑のブランディング!
(作業場では、農家のお母様がお酢と塩昆布、
カツオ節で和えた漬け物を出してくださった!
これがめちゃくちゃ美味く
もう味見程度のはずが箸がなかなか止まらず…
とうとうお母さんが“持って行ってね”とお土産に持たせてくれたのです。ありがとうございます♪笑)
今の時期ならでは!!
プリプリで
しゃくしゃく、
ポリポリ食べられる島らっきょうの美味しさを
ぜひみなさんにも味わってほしいです。
私は卵焼きにも刻んで入れちゃいますよ〜!
\(//∇//)\
さーーみなさんは
どんな食べ方で楽しみますか?
(再び糸満ファーマーズ編の写真、
葉がむかれていて料理にすぐに使えるタイプだったり、
他、いろいろな種類も!
食べ比べもおすすめですぞ!)
◉3/6放送も「島らっきょう」がテーマでした。
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