MENU

Pick Up Program / ピックアッププログラム

番組一覧はこちら

やさいのおへや
~JAおきなわのおはなし~

ブログ

春は団子も花見もどちらも良し!

お腹が空くようです。。。。

 

はい私も時間がやってくると

ほどほどにお腹は空いてきますが

中学生の息子が特に、

です。

 

「お腹が空く」時間が早々とやってくる

つまり食べ盛りの時期に突入しております。

 

部活はスポーツ部、

勉学は少々()

遊びも部屋の中というよりは外で元気に

のルーティンは健在。

まぁよく動くしその分!?

「食べる!」というわけです。

 

 

で、ただいま絶賛春休み中

いつにも増して

ご飯ばかり作る作業が多いと感じるこの頃

(おしゃれ必要なし!笑

いっぱい入れてのリクエストにせっせと応えるべく手を動かす。)

 

3食はもちろん!それ以外も通いごとのあと

また食べる!お腹空く!

ということで

間食作りにも時間を取るようになってきました。

間食用もチャーハンやうどんやらの出番は多い!)

 

 

ピーマンが好きな息子には

県産牛や県産豚を炒めた牛丼や

豚肉類のおかずをモリモリ作っています。

 

そんな食べ盛りの息子のエネルギー源が「お肉」

皆さんは地元の県産お肉(牛・豚・鶏、卵、他)

などをどんなふうに料理して食べていますか?

 

(沖縄市のちゃんぷる〜市場のお肉コーナーはには

県産肉がほぼ並ぶ!

ちなみにこちらデカデカの新鮮な豚肉!

ド・迫力!!!)

 

キッチンに立つことも苦ではなさそうな息子。

自分でもよくご飯をよそったりしています。

(息子メシ?お父さんと一緒に何やら作った日のご飯!!)

さて新年度

この時期から県外(東京)では桜の蕾もいよいよ花開く段階へ

(ちなみに3/31の東京は浅草での写真)

 

浅草で食べた団子も美味く、

桜もほんのりピンク色で心癒され

ですが我が家では

花には目もくれずやはり団子じゃと元気に食卓で箸を動かす息子の姿に

またエネルギーもらい!

ご飯作りにも力が入るのです。

 

43放送テーマは

4/8にやってくる島やさい」の話題で花咲きます。

どうぞ新年度からの

「やさいのおへや」もお楽しみくださいね。