MENU

Pick Up Program / ピックアッププログラム

番組一覧はこちら

やさいのおへや
~JAおきなわのおはなし~

ブログ

赤茶色のまるまるちゃん!シーズンきたーーー!!

甘酸っぱくて

カリコリの種の食感!!

ジュレッとした果肉をスプーンですくい上げ

ペロリとふた口で食べれちゃう。笑 (ワタシ編)

(パッションフルーツの人気は高い!

皆さんはどうやって食べてますか?)

 

 

先日のあるイベント会場で北部からいらした農家さんが

他の出店者と並んで写真のように豪快に販売されてました。

(山盛りてんこ盛り!!)

 

ツヤがあって近づくと香りも あま〜い!!!

 

(来場のお客様もこの赤茶色のパッションフルーツに釘付けでした!

私も3個購入!)

 

 

以前、パッションフルーツ農家さんに教えていただいた

「花の特徴や受粉について」

美しい花の名前や

「受粉はヒトの手で一つ一つ行っていること」には衝撃だった!!

 

私も体験させてもらいました。

(めしべが裏側に向いてるので狙って受粉させるのは

結構難しかった…)

 

繊細な作業で

農家さんの日頃の苦労を少しですが知ることができ、

次にパッションフルーツを手に取る時は

しみじみするだろうなと

(どうぞ、ゆいのわちゃんねるで受粉の様子チェックしてみてくださいね)

購入するときはいつも

あのビニールハウスの体験

を思い出します。

 

さて4/17放送テーマも

#パッションフルーツ です。

私たちのおへやのおしゃべりにも耳をすませてみてくださいね。

 

JAおきなわ公式YouTube内でも

リポートしていますので、ぜひ確認くださいね(^^)