甘酸っぱくて
カリコリの種の食感!!
ジュレッとした果肉をスプーンですくい上げ
ペロリとふた口で食べれちゃう。笑 (ワタシ編)
(パッションフルーツの人気は高い!
皆さんはどうやって食べてますか?)
先日のあるイベント会場で北部からいらした農家さんが
他の出店者と並んで写真のように豪快に販売されてました。
(山盛りてんこ盛り!!)
ツヤがあって近づくと香りも あま〜い!!!
(来場のお客様もこの赤茶色のパッションフルーツに釘付けでした!
私も3個購入!)
以前、パッションフルーツ農家さんに教えていただいた
「花の特徴や受粉について」
美しい花の名前や
「受粉はヒトの手で一つ一つ行っていること」には衝撃だった!!
私も体験させてもらいました。
(めしべが裏側に向いてるので狙って受粉させるのは
結構難しかった…)
繊細な作業で…
農家さんの日頃の苦労を少しですが知ることができ、
次にパッションフルーツを手に取る時は
しみじみするだろうなと…。
(どうぞ、ゆいのわちゃんねるで受粉の様子チェックしてみてくださいね)
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購入するときはいつも
“あのビニールハウスの体験”
を思い出します。
さて4/17放送テーマも
#パッションフルーツ です。
私たちの“おへやの”おしゃべりにも耳をすませてみてくださいね。
JAおきなわ公式YouTube内でも
リポートしていますので、ぜひ確認くださいね(^^)