MENU

Pick Up Program / ピックアッププログラム

番組一覧はこちら

やさいのおへや
~JAおきなわのおはなし~

ブログ

イエローオレンジ!ビタミンカラーの力!

出てきました!

出てきてます!

はい!

それは、人参です!!!

(一面の人参畑は、大根の葉と違い、葉が柔らかい細身の葉で、

風に揺れる光景はとても美しい!)

 

この時期だからこそ!

糖度ののった甘い人参を楽しめます!まさに!

人参の季節がやってきたーー!!

なのです!!

(以前収穫した人参たちまだ土がついてる感じがいい!

土の匂いとほのかな人参の香りも感じられます)

 

ええ?!

年中、人参買えますって!?

おっと!

確かにそんな声聞こえてきます。(^-^)

 

今や一年を通して、人参は、

どこのスーパーに出向いても出会える野菜ですよね。

(案外写真の野菜たち、それぞれに旬はあるものの、

一年を通して食べることができますね!)

 

ですが…

 

秋の終わりから冬にかけて

“人参は寒い時季に旬を迎える野菜なんですよ〜

聴くと?

寒さで自身が凍ってしまわないよう糖を蓄えるなんてことも

言われているようです。

 

県内では、

2月に人参の収穫最盛期を迎える

糸満市が2005年に「ニンジンの日」を制定。

と言うことで

23日は「ニンジンの日」

漢字の「人参」の「参」を数字の3に読みかえているということも(^-^)

ちなみに、12月12日はイー(1)ニンジン(2)で、

沖縄特産「島にんじんの日」でもあります。

(島ニンジンも大好き!

豚肉と大根や揚げ豆腐、ほうれん草もたっぷり入れたお味噌汁。

子どもたちもどんどんおかわりしてくれます)

 

旬の人参は甘みが強くなって

やわらかさも増し、いろんな料理に引っ張りだこ!?

(王道ですが、にんじんシリシリは

盛り盛りたっぷり作ってもすぐなくってしまう)

 

さてさて。

来週やってくる節分…2/3!!

今週の放送では「人参の日」をメインに

華やぎます。

 

そして

1代目のごーやー君が

本日を持って卒業となります。

(改めてアイラちゃんにことは来週2台目ごーやー君と共に

紹介しますね)

ぜひ我々のおしゃべりに中からも

アイラちゃんのごーやー君と

お別れのシーンが垣間見えるかも

ぜひぜひ、アイラちゃんの声で

ラストまで楽しんでくださいね!!!!