出てきました!
出てきてます!
はい!
それは、“人参”です!!!
(一面の人参畑は、大根の葉と違い、葉が柔らかい細身の葉で、
風に揺れる光景はとても美しい!)
この時期だからこそ!
糖度ののった甘い人参を楽しめます!まさに!
人参の季節がやってきたーー!!
なのです!!
(以前収穫した人参たち…まだ土がついてる感じがいい!
土の匂いとほのかな人参の香りも感じられます)
ええ?!
“年中、人参買えますって!?”
おっと!
確かに…そんな声聞こえてきます。(^-^)
今や一年を通して、人参は、
どこのスーパーに出向いても出会える野菜ですよね。
(案外写真の野菜たち、それぞれに旬はあるものの、
一年を通して食べることができますね!)
ですが…
秋の終わりから冬にかけて
“人参は寒い時季に旬を迎える野菜”なんですよ〜
聴くと?
“寒さで自身が凍ってしまわないよう糖を蓄える”なんてことも
言われているようです。
県内では、
2月に人参の収穫最盛期を迎える
糸満市が2005年に「ニンジンの日」を制定。
と言うことで
2月3日は「ニンジンの日」
漢字の「人参」の「参」を数字の3に読みかえている…ということも(^-^)
ちなみに、12月12日はイー(1)ニンジン(2)で、
沖縄特産「島にんじんの日」でもあります。
(島ニンジンも大好き!
豚肉と大根や揚げ豆腐、ほうれん草もたっぷり入れたお味噌汁。
子どもたちもどんどんおかわりしてくれます)
旬の人参は甘みが強くなって
やわらかさも増し、いろんな料理に引っ張りだこ!?
(王道ですが、にんじんシリシリは
盛り盛りたっぷり作ってもすぐなくってしまう…笑)
さてさて。
来週やってくる節分…2/3!!
今週の放送では「人参の日」をメインに
華やぎます。
そして…。
1代目のごーやー君が
本日を持って卒業となります。
(改めてアイラちゃんにことは来週2台目ごーやー君と共に
紹介しますね)
ぜひ我々のおしゃべりに中からも
アイラちゃんのごーやー君と
お別れのシーンが垣間見えるかも…。
ぜひぜひ、アイラちゃんの声で
ラストまで楽しんでくださいね!!!!