去る1/20、21日、
「おきなわ花と食のフェスティバル2024」が
開催され2日間多くのご来場がありました。
特に「花き・やさい・果樹」品評会の会場は
見事でした!!
毎年変わらずJAコーナーや
県産お肉を味わえるまーさん市場などなど、
沖縄食材を使った加工品など見どころ満載でした!
お客様も多かった。。。
私も至る所を見て周り、
気になっていた品々をたくさん購入してきましたよ〜!!
(JAおきなわファーマーズマーケットコーナーでは
県内にあるファーマーズ店舗も多く出店!
元気な声に新鮮な野菜が並び、
一際賑わっていました。
野菜ソムリエの徳元先生たちが作ったお野菜スープも美味しく温まりました…)
(こちら!今まさに収穫期!
サトウキビ絞り体験が大人気でした。
出来立ての黒糖もほろほろクッキーを食べている感じで美味しかったです。)
っとその黒糖会場で、
我らが番組おやさいディレクターとバッタリ(*≧∀≦*)
保冷バックを肩にかけ、
番組でも紹介した廃鶏のお肉など充実させた買い物をしており、
さすがキッチンに立っているお父さんは違うな〜と
感心しました。笑
見渡してみると!!
花食だからこそ!
県産農産物をガッツリ購入されているご家族が多く、
2日間会場にて各イベントをPRしていた私にとっても嬉しい光景だったのです。
(品評会でもタンカン作りのプロ!
農家さんの素晴らしい品々が奥まで紹介されていました。)
◉番組でも1/24放送テーマがタンカンでした。
さて…
我が家では季節的に楽しめる
タンカンをよくいただいています。
そのまま食べちゃうことも
ヨーグルトと混ぜ合わせたりすることも!
食材スペシャリストで、
県産食材を使ったレシピを考案する友人から
ユニークな組み合わせのレシピも教えてもらいました!
(田芋を蒸して、マッシュして…
ココナッツオイルやキビ糖やヘンプシードナッツなどを加え
和えるだけの“デザートレシピ”です)
県産食材を使った彼女のインスタも見てみてね。
https://www.instagram.com/echoshokudo?igsh=dXFqcjhsNWdhbGx6
改めて!お芋とタンカン!
すごいなー!!!
私にとって新たな組み合わせと発想…
今が旬のタンカン!
皆さんも沖縄の冬の旬を召し上がれ〜(o^^o)