昔むかし、
結婚し県外で生活を始めるという後輩へ、
人参シリシリ器
やキッチンで使える手拭いなどを
贈ったことがある。
あまり高価なシリシリ器ではなかったけれど、
今でも愛用してくれてる様でとても嬉しく感じている。
(それがこのシリシリ器。後輩とお揃い♫
こんなにポップなのに…
使いやすく、いまだに刃も丈夫!!)
沖縄の家庭料理の顔ぶれである
ゴーヤー料理、
島豆腐料理、
沖縄そばなどに並んで
定番中の定番レシピと言えば
“人参シリシリ”
で、あると私は思う。
(沖縄には糸満や読谷、中城、
そして津堅島人参など産地が数多くあります。)
煮込むのでもなく!
短冊型に切った野菜炒めでもなく!
とにかくシリシリ器で
あの千切りでもないような
絶妙な形になった人参を
豚肉や…ツナを入れたりして…
いやいや!
もうシンプルに
卵で閉じるだけで充分なおいしさになる。
(出来上がり〜♫毎回モリモリ作ります!!)
簡単調理だからこそ
人参本来の味わいと
あの甘みが染みるのです。
人参シリシリは幼児食としても
ママたちが1番最初に作りたくなる
レシピだと思うのです。
うちは今でも
お弁当にも
おつまみピクルスに
スムージーに…スープに煮物にと、
玉ねぎと合わせ
冷蔵庫に常備している野菜の一つです。
(彩も綺麗だし、子どもたちも好き。
この日はちくわと
みじん切りにしたピーマン入りのシリシリ。
この日は卵は入っていません。
アレンジが効くのもいい♫)
人参はニンジンでも
「島にんじん」は
伝統的島野菜28品目の一つである
ことにも注目。
昔むかしから…
沖縄では
ずっと食べ続けられているのです。
番組の中では
ごーやー君の1番のお友達が
にんじん君なんですよ♫
そんなにんじん君から
おやさいteamへ
”ある地域から“どっさり島人参が
届きました〜笑
番組のお話しの中で
レシピも紹介していますよ!
黄色の人参、
オレンジ色の人参…
いろいろありますが
人参は奥深い…
ラジオを聴いていただいた後は
皆さんご家庭ならではの
“にんじんシリシリ”
にんじんレシピにも
ぜひ、トライしてみて下さいね♫