「あれ?似てるーー!!」
先日、糸満市にある
琉球ガラス村のマルシェで見た
“ボーリング型の琉球ガラス”
輪投げのピンとなって
ポコポコ????
板から顔を出してました。
(*^◯^*)
(子どもたちが何度も並ぶほど
楽しいゲームだったようで、
ガラスの色合いがとても綺麗でした)
さて、その琉球ガラスを
すっぽり抜き取ると…???
まるで…笑
島カボチャのひょうたん型の形に似ていて
会場でちょっと笑ってしまいました。
(今の時期、ファーマーズで多く並んでいます♪
やっぱりカタチが個性的!)
島カボチャとは!?
沖縄の在来種で、
西洋カボチャと違って
「日本カボチャ」の分類に入るそう。
沖縄では
“ナンクワー”
”チンクァー“と
呼ばれています。
(実は教えていただいて私も知ったうちなー口)
各ファーマーズでも
なんだか本当にユニークな形で
並んでますので、
そのシルエットのユニークさも見ていただきながら
西洋カボチャと
食べ比べしてみるのもいいかなって思います。
チンしてわかる水分の量も多いのも特徴で
やや味の薄い印象も私はあります。
ねっとりした食感で
とにかく!染み込むので
煮物系でいただくのもお勧め!
スープにしても素材の味を活かせそう!!
(さて、こちらは!?
県外からの”バターナッツガボチャ“なるもの、
ナッツの風味でポタージュなどに最適だそう。
ファーマーズインスタ
ゆんた市場からの投稿でした????
気になるぅ〜!!)
↓↓↓
https://instagram.com/jaokinawa_farmersmarket?igshid=YmMyMTA2M2Y=
その島カボチャで
私はポテサラならぬ、
カボチャのサラダ作ってみました。
いつものように
玉ねぎのスライスを忍ばせて…
マヨネーズに塩、胡椒のみですが
ジャガイモとは違う
優しい風味で、
いやはや!こっちもすごく美味しかったです。
(水分が多く、少し柔らかめだった…かな? 笑)
ハロウィン間近ということもあるんでしょう。
ある花屋さんの前にはカボチャのオブジェも。
島カボチャのようなユニークな形もあって
勝手に親近感、
思わずほっこり。
10/19放送でも
島カボチャ談義やレシピについて
おやさいteamのおしゃべりは止まりません。笑
チェックしてみてくださいね????