MENU

Pick Up Program / ピックアッププログラム

番組一覧はこちら

やさいのおへや
~JAおきなわのおはなし~

ブログ

秋色オレンジに夢中!

「オレンジ」を1番彷彿させる

季節といえやっぱり(autumn)”ですよねぇ……

 

 

ファーマーズに出向くと、見た目は

モーイ(赤瓜)や人参のオレンジカラーが目に飛び込んできますが

実際の料理となると

カボチャのオレンジの食卓はまさに秋色。

(一年に渡っていただける食材でけどね、笑)

また、お弁当などに入ると、

色合いも良くなってそれだけで食欲をそそります。

栄養も抜群ですしね!(^○^)

(ハロウィンが近いこともあり、

うまんちゅ市場の店内はこんな装飾も!?

一瞬そのインパクト驚きましたが)

 

 

さてさて。

 

オレンジはオレンジでも

この花、

北部地区でこんな風にパックに入って

販売されているのですが、

ご存知ですか?

(綺麗にならんだ、摘み取ったばかりの花たち)

 

 

こちらは、

クワンソウ

と言って、沖縄の伝統的島野菜28品目の一つ。

 

今帰仁村のクワンソウ畑は、

時期になると真緑の中にオレンジの花が一面に咲き誇り

それそれは美しいんですよ♫

海外からの観光客が写真に収めようと

わざわざ訪れることもあるそう!!!

(北部のやんばる市場では

こんな風にクワンソウのことを紹介するポップも)

 

 

摘み取って実際に

いただいてもクセがなく食べられますが、

農家さんによると

しゃぶしゃぶでいただいたり

写真のように酢漬けにしてみたりと

簡単に食卓に取り入れることができます。

 

(初めは驚いていた子どもたちも

食べると、あら?ビックリ!

普段食べているお浸しのようだと

箸を伸ばしてくれました)

 

 

1012放送の中でも

クワンソウについて

みんなでおしゃべりしています。

 

どんな特徴のある

食材なのか?

聞いてみてくださいね!!

 

ラジオ聞いてくださている皆さんにも

 

いつか…

 

あの「オレンジ畑」を見てほしいな〜♫