「オレンジ」を1番彷彿させる
季節といえやっぱり“秋(autumn)”ですよねぇ……。
ファーマーズに出向くと、見た目は
モーイ(赤瓜)や人参のオレンジカラーが目に飛び込んできますが
実際の料理となると
カボチャのオレンジの食卓はまさに秋色。
(一年に渡っていただける食材でけどね、笑)
また、お弁当などに入ると、
色合いも良くなってそれだけで食欲をそそります。
栄養も抜群ですしね!(^○^)
(ハロウィンが近いこともあり、
うまんちゅ市場の店内はこんな装飾も!?
一瞬そのインパクト驚きましたが…笑)
さてさて。
オレンジはオレンジでも
この花、
北部地区でこんな風にパックに入って
販売されているのですが、
ご存知ですか?
(綺麗にならんだ、摘み取ったばかりの花たち)
こちらは、
“クワンソウ”
と言って、沖縄の伝統的島野菜28品目の一つ。
今帰仁村のクワンソウ畑は、
時期になると真緑の中にオレンジの花が一面に咲き誇り
それそれは美しいんですよ♫
海外からの観光客が写真に収めようと
わざわざ訪れることもあるそう!!!
(北部のやんばる市場では
こんな風にクワンソウのことを紹介するポップも)
摘み取って実際に
いただいてもクセがなく食べられますが、
農家さんによると
しゃぶしゃぶでいただいたり
写真のように酢漬けにしてみたりと
簡単に食卓に取り入れることができます。
(初めは驚いていた子どもたちも
食べると、あら?ビックリ!
普段食べているお浸しのようだと
箸を伸ばしてくれました)
10/12放送の中でも
クワンソウについて
みんなでおしゃべりしています。
どんな特徴のある
食材なのか?
聞いてみてくださいね!!
ラジオ聞いてくださている皆さんにも
いつか…
あの「オレンジ畑」を見てほしいな〜♫