ずずずーーーーーっ!!
っと
あちこーこー(熱々、出来立て)
のお茶をいただく。。。。
“息子がばーちゃんみたいだ”
と一言。
( *`ω´)
エアコンの効いた中で
事務作業していて体が冷えたか?と
ふとあったかいお茶をいただくという場面だった…。
さて。
わたくし玉城、器も好きでして…
この写真は大学の恩師から今年の春に譲り受けた3カップ。
ソーサー付きで様になるし
渋くて味わいがありますよね。
(お茶はもちろん!
珈琲や紅茶などをいただくとき…
器から選ぶ!うん!そこからテンション上がります。笑)
器も良いが(←自分で言ってる)笑
今日は“このお茶”が今回の主役。
(名護市呉我区で栽培されたお茶!)
“呉我銘茶”
ご存知でしたか?
沖縄の北部でも昔からおよそ1950年ごろから、
茶葉栽培が行われていたそうです。
(光の加減で
色がうまく撮れてませんが…
ほのかな黄緑色をしています。
ティーバックから茶葉を取り出してみた!)
上の写真は
茶葉が細かな印象ですが
お茶の内容によって葉っぱの形が異なったり、
一番茶、二番茶など、
それぞれの商品を通して風味も違いますし楽しめます。
昨年取材に向かった際
ちょうど摘み立て真っ最中!!
見事な茶畑に感動しつつ、
5月(二番茶)の収穫期
日差しは強かったのですが
茶葉の優しい香りが広がり…
マイナスイオン効果抜群でした!!
(こちらの収穫時期は3月〜8月にかけて行います。
農家さんも優しい”あたたかい“方でした…笑)
10/5放送では、おやさい達も
「沖縄で生まれたお茶」に感動する場面が…
お・き・な・わで
お茶ぁーーーーーーーーーっ!?
意外そうですが、
はい!
確かに作られているんです。
ぜひ、
3時茶しながら…
番組をお聞きくださいね????
(サンジジャー3時のおやつ)←沖縄方言