お芋ごろごろ〜〜〜っ♫♪♫
先日、名護市にある
はい菜!やんばる市場に出向いた時のこと。
範囲を広くして並んでいた芋の種類たちに遭遇!
(お芋を見るとホッとする…。
お芋コーナーに見入っていた私を見ておばあさんが
“ねえさん!若い人も芋好きなのー?“と
質問されちゃいました。
はい!好きです。即答しましたよ、笑)
こちらの店舗でも、
本部町で作られた紅芋(備瀬)をはじめ、
県外からやってきたお芋もたくさんお目見えしていました。
(備瀬という品種♫)
沖縄では
イモのことを方言で「ンム」という事、
また標準語のイと方言のムをくっつけて合わせた「11/16」を
「いいイモの日」としています。
(2009年に制定)
こんな風に“イモの日”と
定められた記念日もあるけれど、
実はファーマーズに年中足を運んでいる私から見ると
案外どの季節でも、
お芋は細やかに欠かさず並んでいるように思います。
お芋の産地、読谷村では
毎月16日を「イモの日」とすることを2001年に宣言いますし、
お芋に関する商品も数多くあります。
(まだまだお芋の種類は豊富です)
でも、お芋のイメージとしては
やっぱり「秋」
夏の日差しが和らぐ時期…
秋の味覚としても定着しているので、
ぜひ(9/28)番組のおやさいたちの会話も聴いていただきながら…
あなたのお家の“お芋談義”
に花咲かせて下さい。
そうそう!!
“お芋の食べ方”
としていいアイディアだなと思ったのが、
糸満市「いとまーる」にある
「みとしの八百屋」さんの人気商品
“紅はるかのお芋ブリュレ”
みとしの八百屋さんでは、
壺の中で2時間ほど
じっくり焼き上げたお芋を使用。
紅はるかの甘みだけでも
トロけるのに、
さらにガスバーナーで
キャラメリゼしたカシュっとしたあの食感と、
お芋がもう果物のような感じになって美味いのです。
芋本来の味も楽しめ極上のスイーツに変身してました!
さらに!!
いとまーるに行った際
番組を知ってるよー
と声をかけてくださった糸満のおばちゃまから、
偶然にも“紅芋パウダー”を使用した
スムージーをご馳走になりました。
(パウダーなので使いやすいのですね!
いとまーる内に店舗がありますよ〜♫
おばちゃん、ありがとうございました)
その後も
ブリュレを頂いた後なのに…
またもお芋!!
(*≧∀≦*)
アチコーコーの
焼き芋をガブリ!!
幸せです。
お芋娘!?
甘くてホクホクして美味い!
やっぱり秋はお芋だな…笑