8月ははんだまちゃんこと
安座間海優さんの誕生月♫
(すっかりおやさいteamの一員として
はんだまちゃんの魅力を元気に発信しています♫)
ミユウさんは
この5月から2代目はんだまちゃんの声を担当していて
県内ヒューマンアカデミーの現学生でもあります。
番組を聞いて頂いている通り
可愛らしいお声にルックスもキュートで
頑張り屋の彼女!!
(突然のサプライズに驚く
ミユウちゃん!!
ケーキを持ってくれているのがごーやー君のアイラちゃん)
すっかりおやさいチームに馴染み
まぁ〜放送作家さんからの
突然の無茶振りにも全力で挑んでいます。笑)
これからも
おやさいteamの活躍に注目です!
ミユウちゃん!
お誕生日おめでとうございます。
(エフエムおきなわ正面玄関前でみんなパチリ♫)
さて…
わたくし玉城、
「やさいのおへや」の番組を担当するようになってから
より沖縄で昔むかしから食されている「野菜」に
興味が湧き、なかなか手を伸ばせなかった野菜にも
“挑戦してみるか?”
“おばちゃん達に聞いてみよう!”
と言うふうに
今では先輩母ちゃんや農家さんに
その都度聞いて試してきました。
「私にとって珍しい野菜」も
番組を担当するにあたり、
これまでよく手を伸ばしてきたな〜と
ふと思う今日この頃…。
特に瓜科の野菜や
ウリズンマメ(しかくまめ)
サクナ(長命草)
など、
はじめは
”何これ?“
”どーやって食べるの?“
と言う印象だったな〜笑
そうゆうと“青パパイヤ”も
進んで購入する野菜ではなかった。
実家で母が作ってくれて食べる感じ。
でも今では、人参しりしり同様
我が家でもお馴染みの“調理する野菜”になっている。
実は見た目以上に
万能野菜で料理がしやすいのが
主婦にも助かるところ。
(最近うまんちゅ市場で購入した!
青パパイヤ♫)
(半分に切ると中はこんな感じ。
タネを取ってしりしりー器で千切り状にして
水にさらしアク抜きしてサラッと炒めるのみ)
(まず見た目の印象が硬そうに見えるけど、
切ればわかる!
案外シュッと包丁が入るし
クセがないので何にでも合う)
この日は、
豚肉とクミンなどを入れ炒めて簡単にサクッと完成♫
次の日の夫のお弁当にも
もちろん入れました(o^^o)笑
フルーツパパイヤとも違い
栄養も美味しさも満点!!
番組でもパパイヤ談議しています。
8/24放送もお聞き逃しなく♫
今週も
はんだまちゃんや
沖縄野菜!魅力満載の「おへや」です。(^O^)