MENU

Pick Up Program / ピックアッププログラム

番組一覧はこちら

やさいのおへや
~JAおきなわのおはなし~

ブログ

初心者に優しい小松菜♫

「この野菜食べやすい♫」

 

何度言っても名前は覚えてくれないけれど、

息子はクセのない小松菜が

嫌いではないらしい。

 

小学校高学年、

家庭科では裁縫や調理実習などもあり、

時々家庭で行う課題もあって、

家で料理をすることやお手伝いも多くなった。

 

私が得意げに

 

「ほうれん草と小松菜の見分け方、わかる?」

 

と質問すると、

 

「葉っぱのカタチでしょ!」

 

とそっけない答えだったけれど、

まぁそれも正解ではあるし、

 

「その他にも、

根本がピンク色をしてるのがほうれん草で、

ぷっくりとした黄緑色が小松菜だよ」も

忘れずに付け加えた。

 

その後も学習ノートにちゃっかり

書きとめていたので

一応、聴く耳は持っているようだ。笑

 

 

そこで、先日作ったのが

もう簡単すぎる豚バラ肉を

焼肉のタレで炒めただけの小松菜炒め(^-^)

息子昨。

 

 

39放送でもおやさい達がいろいろ紹介しますが、

どんな風に料理しても

小松菜って本当に素直”…

 

誰とでも仲良く

じゃぁ〜ないけれど、

いろんな料理にマッチングするし

食べやすい野菜だと思う。

 

 

そんなこんなでその日の夕食は、

息子が作った小松菜炒めと

豚肉をレタスで巻いた一品も登場。

 

男料理という大層なもんじゃないけど、

小学生でも楽しく取り入れることができる小松菜。

 

(やっぱり誰かに作ってもらう料理はいいもんだ。)

( ^ω^ )

そして…

料理に、

食材に!

少しでも興味を持ってくれたなら

それがヨシ!!

 

ということで、さらにもう一丁!!

 

 

数日前…

ホットケーキにトッピングという

課題をこんな風に仕上げていた息子。

 

 

ナフキンやお花チョイスは

娘がアレンジ

 

 

そして撮影は母のわたし。

 

旬の野菜でアレコレ挑戦!!

 

実に良い時間でした(^^)