「この野菜食べやすい♫」
何度言っても名前は覚えてくれないけれど、
息子はクセのない小松菜が
嫌いではないらしい。
小学校高学年、
家庭科では裁縫や調理実習などもあり、
時々家庭で行う課題もあって、
家で料理をすることやお手伝いも多くなった。
私が得意げに
「ほうれん草と小松菜の見分け方、わかる?」
と質問すると、
「葉っぱのカタチでしょ!」
とそっけない答えだったけれど、
まぁそれも正解ではあるし、
「その他にも、
根本がピンク色をしてるのがほうれん草で、
ぷっくりとした黄緑色が小松菜だよ」も
忘れずに付け加えた。
その後も学習ノートにちゃっかり
書きとめていたので
一応、聴く耳は持っているようだ。笑
そこで、先日作ったのが
もう…簡単すぎる豚バラ肉を
焼肉のタレで炒めただけの小松菜炒め(^-^)
息子昨。
3/9放送でもおやさい達がいろいろ紹介しますが、
どんな風に料理しても
小松菜って本当に“素直”…笑
誰とでも仲良く…
じゃぁ〜ないけれど、
いろんな料理にマッチングするし
食べやすい野菜だと思う。
そんなこんなでその日の夕食は、
息子が作った小松菜炒めと
豚肉をレタスで巻いた一品も登場。
男料理…という大層なもんじゃないけど、
小学生でも楽しく取り入れることができる小松菜。
(やっぱり誰かに作ってもらう料理はいいもんだ。)
( ^ω^ )
そして…
料理に、
食材に!
少しでも興味を持ってくれたなら
それがヨシ!!
ということで、さらにもう一丁!!
数日前…
“ホットケーキにトッピング”という
課題をこんな風に仕上げていた息子。
ナフキンやお花チョイスは
娘がアレンジ…。
そして撮影は母のわたし。
旬の野菜でアレコレ挑戦!!
実に良い時間でした(^。^)