先日、北部へ向かってる道中
トラックに積まれたサトウキビの光景を見かけました。
沖縄ならではの冬の風物詩
ウージトーシ(サトウキビの刈り入れ)の季節かぁ〜と
しみじみ。
幼少の頃は、
山原に住む祖母もサトウキビ畑をもっていたので、
家族・親戚・近所の仲間たちの助けもかりながら総出で、
キビ刈りに専念したものです。
子どもの私たちはあまり戦力にはならず、
散らばった葉をかき集めたり、
お弁当を持って行ったり、
もっぱらお茶係としてでしたが
最後、
刈り入れを終えた後キビを縛り、
積み終えたトラックが去っていく光景を見送るときは、
子どもながらに…
“今年も終わったぁ…”
と一丁前に、
大人に混じって達成感とやらを感じていたような気がします。笑
そのキビ刈りの合間に食べた…
黒糖の甘くて
美味しかったこと(о´∀`о)
今は健康志向に乗っかり(笑)
黒糖の魅力を知っているからこその
“タッパー歩ち歩き”はもう日常のこと。
(ちなみに今は、伊平屋島産の純黒糖を持ち歩いてます、
濃厚で自然な塩味が最高♫)
(食べ比べしてほしい5島の黒糖たち♫)
さて近年…
南大東島のウージトーシを取材させていただいた時は、
“家族総出”の光景ではなく、
勇ましいガンダムのような
「ハーベスター」が活躍している地域もあり
体育館何個分か?の広〜い畑が
あっという間に刈り入れられ
見晴らしのいい畑に姿を変えたのは驚きでした。
(高さ3メートルくらいある最新のハーベスターとのご対面)
(え?1日で?)!(◎_◎😉
目を丸くし“スマート農業”のなせる技を
間近で確認させてもらった1日でした。
作業の効率化や人手不足の解消にも
一役も二役も担っていて…
離島や本島各地域で営む基幹作物
「サトウキビ」を作り続ける農家を守る手段としても
“スマート農業”が今注目されています。
そんな
“サトウキビ”
”スマート農業“をキーワードにしたお話しを2/16放送で
おやさい達とおしゃべりしていますよ〜♫
皆さんにも
サトウキビ(ウージトーシ)に関する思い出や
黒糖を上手に使ったレシピ!ありますか??
番組の私たちにもぜひ教えて下さいね♫
JAおきなわでは
黒糖の魅力を紹介したInstagramもあります。
こちらもチェックしてみてね♫