へぇ〜〜〜♫
“自分の家の味”というものを確立していた
昔からの日本の味噌づくり。
そんな、
質の良い自家製の味噌を造って自慢したいときに、
自分のことを表す「手前」を使って
”手前の(自家製の)味噌“と
表現して用いられている
「手前味噌」の意味に…
へぇ〜となったもの。
「手前味噌」という言葉を突然引っ張り出した訳ではなく、
小学生の息子の宿題で
”四字熟語“を
調べていた中にあったから…。
(たくさんあった中で、”この日は“この言葉が気になったよう…。)
JAおきなわでは、
各地域の女性部の方々が大変活発に活動されていて
”味噌作り“の味・作り方は特に
各地域の個性が出るように思います。
私もいろいろな取材の中で
離島を含めた地域の
”女性部の手作り味噌“を
多く味してきましたが…
以前、
いただいた中城村の女性部さんが作った手作り味噌を使った
チムシンジは最高に美味しかった…。
(★「チム」は豚レバー、「シンジ」「煎じ汁のこと」滋養食)
「中城の味噌はいちばん美味しいでしょお〜♫」
と顔を覗き込んで
私に伝えてくださった皆さんの顔が思い浮かぶ。
(何やら味噌に隠し味があるというが…笑)
12/1放送の番組の中では
そんな”女性部にみなさんの手作り味噌“きついてもおしゃべりしていますので聞いてみてくださいね♫
=======================================
さらには、
石垣島の女性部のみなさん達は、保育園などに出向き、
子どもたちへ
「お味噌汁をいただく大切さ・味噌の作り方」
をわかりやすく伝えながら
元気なワークショップを開催しています。
(手作りの紙芝居などを用いて
子どもたちにも手作りの良さ、味噌のチカラについて伝えます)
とてもいい活動だなぁ〜と
思いながら、
その時、私も子どもたちと一緒に
その地域の味噌作りを体験しました!
(楽しかったなぁ〜!!)
そんな機械から…
私も今、自分で作ったお味噌を使っています。
(捏ねる前の大豆。
昨年作った味噌作りの一コマ。
機械は使わず、この後いよいよこねるこねる作業が!)
(自家製味噌は格別。
ちゃんと捏ねられていなくて、
たまに当たりが出てくる大豆ちゃんも!?笑)
自分でいうのもなんですが…
いや、
”手前味噌“ですが…
我が家の味噌!めちゃくちゃ美味しいです…笑
◉家で作れる「手作り」は
昔からたくさんあったはず…。
そんな時代の良さを今に受け継ぎ、
例えば、味噌などのワークショップなどを
地域でも開催している女性部の活動。
先輩ママから
後輩ママに伝承していく…。
そんなチャンスを見つけた時には
ぜひ、参加してほしいなと思います。
さー、
まずは味噌の味比べからしてみましょう‼︎
各ファーマーズにある
地域の女性部が作った味噌から
探してみませんか?
(*^◯^*)