MENU

Pick Up Program / ピックアッププログラム

番組一覧はこちら

やさいのおへや
~JAおきなわのおはなし~

ブログ

県産の農産物で食育がもっと身近に♫

数日前、冷んやりとした空気が

新鮮だった日がありました。

その日、

沖縄の中南部の気温が19℃

(うわぁお♫)

 

 

11月でも夏日を超える日が続く中、

「お⁉︎ショールとか出そうかな♫」

と冬仕様の洋服アイテムが浮かんで

ワクワクしたものです♫

 

 

そんな中、

我ら、おやさいチームも

寒さに負けず

番組収録日には元気に登場!!

(県外の方からはきっと全く寒くない気温だと思いますが苦笑)

(収録はこんな感じで、

感染対策を整えながら収録以外はマスク着用は

もちろん!!

でも、マスク下からでもディレクターや

放送作家スタッフを交えた会話はいつも、

楽しい時間です♫)

 

 

 

番組当初よりも

旬の野菜のことや、JA沖縄の取り組みなどについて、

積み重ねてきた時間があるからこそ!

膨らむ話もあり、

 

ごーやー君もアイラさん

はんだまちゃんのユウカさん

とうがんくんのタイガ君も

 

多くの野菜や他、農産物についても

さらに興味が膨らんでいるようです。

 

例えば、

11/24放送の番組内でもご紹介しているのですが、

JAグループの食農教育をすすめる子ども雑誌、

「ちゃぐりん」

には、

・食&農の特集

・フードレンジャー・チャグリンの活躍

・お料理について

・自然・学習

・食や生活のためになるまんが

・手作りコーナーやクイズ

などなど多彩な特集が組まれ

すごくわかりやすい雑誌となっています。

 

自由研究や学習の資料としても

参考になりそうな、子ども達の好奇心を

くすぐるような内容です。

(小学校などでは図書館で手に取ることができますよ〜)

 

 

さらに!!

JAおきなわ各ファーマーズでは

それぞれの地域の特色を活かした

食育の企画

などもあったりするので

ぜひ、

ファーマーズのインスタなども

チェックしていただきたいと思います。

参加できそうなタイミングには

ぜひ、声をあげてくださいませ♫

(o^^o)

 

(ちなみにこちら、

西原さわふじマルシェ、うんたま市場の企画、

親子で野菜の植え付け体験日のことを紹介していました)

 

 

ぜひ、これからも!

私たち、おやさいteamと一緒に、

また番組を聴いてくださっている

皆さんと一緒に

「自分達の食べるもの・日本で!沖縄で!作られる農産物」

について楽しく学んでいきましょう♫

 

 

11月は

お芋の日いい肉の日など

美味しい旬がたくさんあります。

(*^^*)

(こちらは県産鶏のつみれと

あぐー豚肉のお鍋♫)

(こちらは県産和牛をキムチや海苔などの具材を

県産レタスに巻いて辛め味でパクリ♫、サイコーです)

 

 

皆さんの食卓のお話しも

ぜひ、番組にお寄せください。

お便りお待ちしています♫