数日前、冷んやりとした空気が
新鮮だった日がありました。
その日、
沖縄の中南部の気温が19℃。
(うわぁお♫)
11月でも夏日を超える日が続く中、
「お⁉︎ショールとか出そうかな♫」
と冬仕様の洋服アイテムが浮かんで
ワクワクしたものです♫
そんな中、
我ら、おやさいチームも
“寒さに負けず”
番組収録日には元気に登場!!
(県外の方からはきっと全く寒くない気温だと思いますが…苦笑)
(収録はこんな感じで、
感染対策を整えながら収録以外はマスク着用は
もちろん!!
でも、マスク下からでもディレクターや
放送作家スタッフを交えた会話はいつも、
楽しい時間です♫)
番組当初よりも
旬の野菜のことや、JA沖縄の取り組みなどについて、
積み重ねてきた時間があるからこそ!
膨らむ話もあり、
ごーやー君もアイラさん
はんだまちゃんのユウカさん
とうがんくんのタイガ君も
多くの野菜や他、農産物についても
さらに興味が膨らんでいるようです。
例えば、
11/24放送の番組内でもご紹介しているのですが、
JAグループの食農教育をすすめる子ども雑誌、
「ちゃぐりん」
には、
・食&農の特集
・フードレンジャー・チャグリンの活躍
・お料理について
・自然・学習
・食や生活のためになる“まんが”
・手作りコーナーやクイズ
などなど多彩な特集が組まれ
すごくわかりやすい雑誌となっています。
自由研究や学習の資料としても
参考になりそうな、子ども達の好奇心を
くすぐるような内容です。
(小学校などでは図書館で手に取ることができますよ〜)
さらに!!
JAおきなわ各ファーマーズでは
それぞれの地域の特色を活かした
“食育の企画”
などもあったりするので
ぜひ、
ファーマーズのインスタなども
チェックしていただきたいと思います。
参加できそうなタイミングには
ぜひ、声をあげてくださいませ♫
(o^^o)
(ちなみにこちら、
西原さわふじマルシェ、うんたま市場の企画、
”親子で野菜の植え付け体験“の日のことを紹介していました)
ぜひ、これからも!
私たち、おやさいteamと一緒に、
また番組を聴いてくださっている
皆さんと一緒に…
「自分達の食べるもの・日本で!沖縄で!作られる農産物」
について楽しく学んでいきましょう♫
11月は
”お芋の日“や”いい肉の日“など
美味しい旬がたくさんあります。
(*^◯^*)
(こちらは県産鶏のつみれと
あぐー豚肉のお鍋♫)
(こちらは県産和牛をキムチや海苔などの具材を
県産レタスに巻いて辛め味でパクリ♫、サイコーです)
皆さんの食卓のお話しも
ぜひ、番組にお寄せください。
お便りお待ちしています♫