ドッと疲れモードの時、
「お肉食べに行くか⁉︎ 焼肉にしよーー!!!」
なんて言うコマーシャルもあるくらい
“お肉を食す=元気になる“
そんなイメージを私はもっています。^ ^
(JAおきなわ”あじまぁ10月号の表紙はあぐ~豚肉♫情報満載です)
私の母は70代、
日頃のウォーキングから
カラオケ教室など健康にも気を使う母に、
「食べたいの何?」
と、食のお誘いをすると決まって
「お肉料理で♫」
と言う返事が返ってきます。
普段から食べ過ぎないよう野菜中心を心がけている母ですが、
やはりバランスは大事。
私もチカラをつけたい時、
なぜか?お肉にしよう!!
となる主婦の一人かもしれません。
(まだ外出ができる時期に
母とステーキを食べに行った時の牛肉編)
これからも時期も
県産ものの
牛肉・豚肉・鶏肉や卵などを主役に
旬の野菜などと合わせて
料理を楽しみたいところ♫
(同じく10月号のあぐ~豚肉の紹介ページ)
去る週末、
ファーマーズで購入したたっぷり野菜や椎茸と
うちな〜豆腐に県産豚肉あぐ~の
(キャベツばかりに目が行きますが、
県産鶏肉と豆腐をかけあわせて作ったつみれや
白菜やほうれん草が中に沈んでます…笑)
(こちらは西原町にある、
さわふじマルシェで販売している椎茸)
・JAファーマーズインスタ写真より
(こちらは沖縄市にある
ちゃんぷるー市場内の“ちゃんぷる〜ミート!!
”計り売りも行っていて新鮮な部位を
気軽に購入できますよ♫
・JAファーマーズインスタ写真より
さてさて、
我が家のお鍋もそんな“うちな〜むん”を
たくさん使った栄養鍋です^ ^
たまりません!! 笑
昆布鰹だしと
キムチ味の両方で…楽しみ♫
〆は雑炊で…(o^^o)
毎日の献立を考えるのは
たまに億劫になることもありますが…
そんなとき、
旬の食材が並ぶファーマーズへ出向くと、
その豊かな食の恵みにワクワクするのと同時に
「何作ろう♫」と…
自然と料理のレシピが頭に浮かんできます。
秋の食卓も
組み合わせを楽しんで
言いたいものです。
(旬の果物もファーマーズで見つけてくださいね♫)
さて、10/27放送では
とうがん君が
“何やら石垣島からリポート”をするようです。
聴いてモォー♫ 笑