MENU

Pick Up Program / ピックアッププログラム

番組一覧はこちら

やさいのおへや
~JAおきなわのおはなし~

ブログ

秋の食材とお肉パワーで元気に♫

ドッと疲れモードの時、

 

「お肉食べに行くか⁉︎ 焼肉にしよーー!!!」

 

なんて言うコマーシャルもあるくらい

 

お肉を食す=元気になる

そんなイメージを私はもっています。^ ^

(JAおきなわあじまぁ10月号の表紙はあぐ~豚肉♫情報満載です)

 

 

私の母は70代、

日頃のウォーキングから

カラオケ教室など健康にも気を使う母に、

「食べたいの何?」

と、食のお誘いをすると決まって

「お肉料理で♫」

と言う返事が返ってきます。

普段から食べ過ぎないよう野菜中心を心がけている母ですが、

やはりバランスは大事。

私もチカラをつけたい時、

なぜか?お肉にしよう!!

となる主婦の一人かもしれません。

(まだ外出ができる時期に

母とステーキを食べに行った時の牛肉編)

 

 

これからも時期も

県産ものの

牛肉・豚肉・鶏肉や卵などを主役に

旬の野菜などと合わせて

料理を楽しみたいところ♫

 

(同じく10月号のあぐ~豚肉の紹介ページ)

 

 

去る週末、

ファーマーズで購入したたっぷり野菜や椎茸と

うちな〜豆腐に県産豚肉あぐ~の

しゃぶしゃぶ用お肉を主役にお鍋をしました。

 

(キャベツばかりに目が行きますが、

県産鶏肉と豆腐をかけあわせて作ったつみれや

白菜やほうれん草が中に沈んでます)

 

(こちらは西原町にある、

さわふじマルシェで販売している椎茸)

JAファーマーズインスタ写真より

(こちらは沖縄市にある

ちゃんぷるー市場内のちゃんぷる〜ミート!!

計り売りも行っていて新鮮な部位を

気軽に購入できますよ♫

JAファーマーズインスタ写真より

 

 

さてさて、

我が家のお鍋もそんなうちな〜むん

たくさん使った栄養鍋です^ ^

 

たまりません!! 笑

 

昆布鰹だしと

キムチ味の両方で楽しみ♫

〆は雑炊で…(o^^o)

 

 

毎日の献立を考えるのは

たまに億劫になることもありますが

そんなとき、

旬の食材が並ぶファーマーズへ出向くと、

その豊かな食の恵みにワクワクするのと同時に

「何作ろう♫」と

自然と料理のレシピが頭に浮かんできます。

 

 

秋の食卓も

組み合わせを楽しんで

感謝していただきます

言いたいものです。

 

(旬の果物もファーマーズで見つけてくださいね♫)

 

 

さて、10/27放送では

とうがん君が

何やら石垣島からリポート”をするようです。

聴いてモォー♫

Attachment.png