南国沖縄には
お野菜や魚など…
個性的な食材が豊富に揃っています。
“やさいのおへや”を作っていく中で
県内の野菜や果物がいかに多いか‼︎
を深〜く感じる日々。
その見た目とは裏腹に
カットした時の
ギャップ‼︎そのキュートなピンク色に
黒のつぶつぶの種…
そんなキュートな果物がっっ‼︎
“ドランゴンフルーツ”
だって!
切るとほら(^O^)
こんなにド・ピンク♫
(天然のピンクがこんなにも
鮮やかで美味しい♫)
県内の作家さんのDreamiさんは
ドランゴンフルーツ柄の
ワンピースをデザインされたり♫
(ドラゴンフルーツってこんなにも
ヒトの発想を豊かにさせる魅力があるんですね〜!)
さぁ、8/18放送のおへやでも
ドラゴンフルーツに栄養面などにも注目していますヨ♫
(リアルで聞くことができない時は
radikoでチェックしてくださいね♫)
↓↓↓
◉ https://radiko.jp/mobile/
==================
さて、もう一つのカラー、
“ブラウン”とは⁉︎
残り少ない夏休みの中で実行したかった
「鰹節削り箱」購入という目標‼︎
ある日の早い朝、
那覇市公設市場に出向き、
市場の方々の親切な情報のおかげで
老舗の店舗に辿り着くことができたんです。
薪が積まれてるのか?
と思うほどの迫力‼︎
そして細道まで漏れてくる
あの豊かな“かつおの香”…
(もうね、たまらないです。)
「いい香り〜♫なんかお腹空いてきたー」
(子ども達の第一声、笑)
その香りに吸い寄せられるように
店内の鰹節や他、
乾物の種類の多さに目を丸くしていました‼︎ 笑
削りたてのかつお節を
試食させていただいた時の驚きと言ったら…‼︎‼︎
(´⊙ω⊙`)
鮮やかな香りに
とろけるようなうまみ…
自分の舌で噛み締める体験は貴重でした。
その後、
かつお節の特徴や
削り方、
選び方
保存の仕方
美味しく出汁の取る方法、
などなど…
教えてもらい、
息子は念願叶い
毎日お味噌汁を作るたびに
その都度、
使う分だけ
かつお節を削りお出しを取っています。
(小さな食育、自分で作るものは
テンションも上がります)
かつお節の“ブラウン”の
力強さ!
そして、
手作り味噌を加えての神々しい
“ブラウン”のお味噌♫
(本当に美味い‼︎)
お家時間…
「かつお節削り箱」登場で
有意義な時間を過ごせそうです。
◉沖縄では旧盆準備のために
ファーマーズマーケットを利用される方々も多いと思います。
“カラー豊富な”パンチのある
県産野菜
見つけてみてくださいね♫
今日は、
「ピンクとブラウン編」でした♫ 笑