「あの食感が苦手で
子どもが食べてくれないんだよね、
何かいい方法ある?」
そんなことを、むかし、
ママ友から聞かれたことがあります。
食感は
炒めると、びろんとやわらかくなり
確かに、
あの“とゅるん”の舌触りはユニークかも⁇
(子どもの頃、その食感が私も苦手だったような?)
改めて…
みなさんは“ヘチマ“好きですか?
我が家では、
ヘチマをおひたしや
炒め物やお味噌汁などでいただくことが多いですが、
今回‼︎
このレシピは私も”一押し“です♫
8/25放送の中で
ごーやー君が紹介している
“ヘチマのカレーフライ”は
へちまの”とゅるん“の食感を
”上手に生かした“調理法なんです。
(出来上がりの写真♫
盛り付けはもちろん佳代子先生です)
以前、
野菜ソムリエ・徳元佳代子先生とのクッキングで
教えていただいたのですが、
”中にチーズを挟み
しかもカレー粉も加えているので
食べやすく!!
ヘチマと、とろ〜りとしたチーズの
相性がバッチリでした。
(とろ〜り具合がわかるでしょう〜♫
美味しくて箸が止まらない!)
すごく美味しかったので
家でも作ったほど♫
ぜひみなさんも作ってみませんか?
↓↓↓
http://www.ja-okinawa.or.jp/about/media/ajimaa/pdf/201910.pdf
徳元先生によると
ヘチマって
捨てる部分がないほど
栄養が豊富だそう(^o^)
脂肪燃焼に期待できる成分
“サポニン”が豊富で、
むくみや高血圧予防、
アンチエイジングにも
いいんだとか♫
県外の方々からも番組の感想など
お便りをいただきますが、
”ヘチマを食したこと“ありますか?
ヘチマを食べる機会があれば
ぜひうちな〜人の愛する
ナーベーラー(ヘチマ)
を献立に加えてみてくださいね♫
そうそう!!
冒頭の質問をしてくれたママには
↓↓↓
“プルプルのオムレツを作る時
細かく切ったヘチマを入れて
作ると食感が似て食べやすかったよ”
と回答しましたよー(≧∇≦)