静かな静かな夏休み。
“お家時間”の中で
1番ココロ動くことが
“お料理”…のようで。
先日のブログでも
ピーマンを刻む息子のことを
書きましたが
いやはや、続いておりますよ、
夏休み中よく立っています。
キッチンに…(°▽°)
(朝食を担当してくれたある日の夏休み♫)
“時短で作る”
とかいう主婦視点ではなく
“自分で作る達成感”のような…
夏休みの工作作りみたいな気楽な感じ。
そこで…
息子にとって手っ取り早く使えたのが
「たまご」
ゆで卵を茹でることから始まり
スクランブルエッグに
だし巻き卵まで…
最近ではオムレツに卵をひょいっと
乗せることに成功。(@_@)
(チキンライスは私が作り、卵のふるふるは息子が…)
(沖縄そばの残り…
具がなかったので息子の
”卵のせるといいじゃん♫“で…コレ。
私用は,紅生姜も添えてくれました…笑)
(息子作。
ボソボソのニラ入りだし巻き卵…
笑、あまり美味しいとは言えなかったけど、
お酒のおつまみでいただきましたよ。笑)
カタチが歪でも、
味がイマイチでも…
作るたびニンマリした息子の表情と
それをいただく家族。
いい“食育の夏休みに
なっているように思います。^ ^
さて、
日常の献立の中で、欠かせない
「たまご」
皆さんのご家庭では
どんなお料理に変身してますか?
去る8月9日は
「エッグの日」でしたね♫
沖縄県養鶏協会が、
安全・安心・新鮮な
沖縄県産のたまごの消費拡大を
目的に、
8月9日を語呂合わせで
制定した記念日なんですよ(^^)
ご家族で
”たまご”について
話してみませんか?
そして、
“たまごレシピ”挑戦してみませんか?
そうそう!!番組内でおしゃべりしている
「ミルクセーキ」
たまらなく美味かったー♫
(アレンジして“きな粉”を入れても美味しいよ)
詳しくは放送でね♫