MENU

Pick Up Program / ピックアッププログラム

番組一覧はこちら

やさいのおへや
~JAおきなわのおはなし~

ブログ

スタートは卵料理から♫

静かな静かな夏休み。

 

お家時間の中で

1番ココロ動くことが

お料理”…のようで。

先日のブログでも

ピーマンを刻む息子のことを

書きましたが

いやはや、続いておりますよ、

夏休み中よく立っています。

 

キッチンに…(°▽°)

(朝食を担当してくれたある日の夏休み♫)

 

 

時短で作る

とかいう主婦視点ではなく

自分で作る達成感のような

夏休みの工作作りみたいな気楽な感じ。

そこで…

息子にとって手っ取り早く使えたのが

「たまご」

ゆで卵を茹でることから始まり

スクランブルエッグに

だし巻き卵まで

最近ではオムレツに卵をひょいっと

乗せることに成功。(@_@)

 

(チキンライスは私が作り、卵のふるふるは息子が…)

(沖縄そばの残り

具がなかったので息子の

卵のせるといいじゃん♫コレ。

私用は,紅生姜も添えてくれました)

 

(息子作。

ボソボソのニラ入りだし巻き卵

笑、あまり美味しいとは言えなかったけど、

お酒のおつまみでいただきましたよ。笑)

 

 

カタチが歪でも、

味がイマイチでも

作るたびニンマリした息子の表情と

それをいただく家族。

 

いい食育の夏休み

なっているように思います。^ ^

 

 

さて、

日常の献立の中で、欠かせない

「たまご」

 

皆さんのご家庭では

どんなお料理に変身してますか?

 

去る89日は

「エッグの日」でしたね

沖縄県養鶏協会が、

安全・安心・新鮮な

沖縄県産のたまごの消費拡大を

目的に、

89日を語呂合わせで

制定した記念日なんですよ(^^)

 

ご家族で

たまごについて

話してみませんか?

そして、

たまごレシピ挑戦してみませんか?

 

そうそう!!番組内でおしゃべりしている

「ミルクセーキ」

たまらなく美味かったー♫

(アレンジして“きな粉”を入れても美味しいよ)

詳しくは放送でね♫