「島料理居酒屋 あだん亭」
毎週火曜日にお届けしています『うさがみそーれー おきなわ食材の店』
いつも聴いてくださっているみなさん、ありがとうございます♪
今回は、おきなわ食材の中でも、まさに希少で
他ではなかなか食べることができない
石垣島の島料理を取材させていただきましたよ!
「島料理居酒屋 あだん亭」は、99%石垣島の食材を使って
豊富な島料理を提供する人気店です。
メニューの数はなんと200種類!
何度訪れても新しいメニューに出会えるとあって予約もいっぱいなんです。
そして、ここで必ずいただきたい一皿が
お店の名前の由来になった食材・あだんの芽!
タケノコのようなシャキシャキとした食感が特徴で
石垣島でしか食べる習慣がないのだそうです。
大将の砂川吉信さんは、その新芽をオリジナルのタレで
チャンプルーや天ぷらに調理しています。
また、オオタニワタリの新芽や、この時期限定の
コダコのチャンプルーもオススメだと教えてくださいました♪
店内は石垣島の木材がふんだんに使われた
落ち着いた雰囲気で、お座敷も用意されています。
石垣島にお出かけの際は絶対にはずせないお店ですよ♪
島料理居酒屋 あだん亭
営業時間は夕方5時~夜10時まで、火曜日が定休日です
石垣市大川430東1階