MENU

Pick Up Program / ピックアッププログラム

番組一覧はこちら

うさがみそーれー
おきなわ食材の店

ブログ

島料理居酒屋 あだん亭

「島料理居酒屋 あだん亭」

 

毎週火曜日にお届けしています『うさがみそーれー おきなわ食材の店』

いつも聴いてくださっているみなさん、ありがとうございます♪

 

今回は、おきなわ食材の中でも、まさに希少で

他ではなかなか食べることができない

石垣島の島料理を取材させていただきましたよ!

 

「島料理居酒屋 あだん亭」は、99%石垣島の食材を使って

豊富な島料理を提供する人気店です。

メニューの数はなんと200種類!

何度訪れても新しいメニューに出会えるとあって予約もいっぱいなんです。

 

そして、ここで必ずいただきたい一皿が

お店の名前の由来になった食材・あだんの芽!

タケノコのようなシャキシャキとした食感が特徴で

石垣島でしか食べる習慣がないのだそうです。

大将の砂川吉信さんは、その新芽をオリジナルのタレで

チャンプルーや天ぷらに調理しています。

また、オオタニワタリの新芽や、この時期限定の

コダコのチャンプルーもオススメだと教えてくださいました♪

 

店内は石垣島の木材がふんだんに使われた

落ち着いた雰囲気で、お座敷も用意されています。

石垣島にお出かけの際は絶対にはずせないお店ですよ♪

 

 

島料理居酒屋 あだん亭

営業時間は夕方5時~夜10時まで、火曜日が定休日です

石垣市大川430東1階

tel:0980-83-5221