MENU

Pick Up Program / ピックアッププログラム

番組一覧はこちら

やさいのおへや
~JAおきなわのおはなし~

ブログ

つるぷりピーマン登場!!

苦味成分が圧倒的に強そうな!?

ピーマン!!

(先日のお祭りで8個くらい入った袋に入ったピーマンゲット!

この写真のピーマン!!

実はあれから10日以上立っているのに、

こんなにぷりぷり!新鮮な証拠だ!)

 

 

さてその苦味成分

 

これが私にはたまらないほど

好きなのですが

 

『ピラジン』

 

と良く聞かれるピーマン特有の香り成分(青臭さの原因)が

”まさにソレ!!

 

その青臭さが子どもの頃

苦手だった気もするけど

 

でも私は現在、中華系でいただいたり、

料理サイトを騒がせる

無限ピーマンも好きで

ありがたいことにレシピも豊富で

何かと“○○ピーマン”を作っている。

ピーマン増量の袋にも

すぐ飛びついてしまうワタシ。

(絶対買ってるな〜笑)

 

 

ピーマン畑に行くと

収穫時期は遠目からでも

ピッカピカのピーマンを即座に見つけ出すことができる!!

 

さらに収穫した瞬間の

うっすら弾ける香りも好き!

 

また、上等な見分け方はこうだ!!

切り口のヘタの緑が鮮やかで

まずはみずみずしいこと!

そして、

皮の表面がツヤツヤで

ハリがあって、

肉厚なものがやっぱり決めて!

黒く変色していないものもを

選ぶべし!!!

12/6放送テーマも「ピーマン」です。

 

私のピーマン好きが溢れてる

おしゃべりかも!?

^_^

照屋さん(←放送作家さん)

さっすがぁ〜〜〜!!笑

 

(ある日の収録でパチリ!

苦味グループのごーやー君も力説してますよ〜!)

(*≧∀≦*)

 

ぜひ聴いて!

ピーマンレシピに活かせてくださいね(o^^o)