“苦味成分”が圧倒的に強そうな!?
ピーマン!!
(先日のお祭りで8個くらい入った袋に入ったピーマンゲット!
この写真のピーマン!!
実はあれから10日以上立っているのに、
こんなにぷりぷり!新鮮な証拠だ!)
さてその苦味成分…
これが私にはたまらないほど
“好き”なのですが…
『ピラジン』
と良く聞かれる“ピーマン特有の香り成分(青臭さの原因)が
”まさにソレ!!
その青臭さが子どもの頃
苦手だった気もするけど…
でも私は現在、中華系でいただいたり、
料理サイトを騒がせる
”無限ピーマン“も好きで
ありがたいことにレシピも豊富で
何かと“○○ピーマン”を作っている。
“ピーマン増量”の袋にも
すぐ飛びついてしまうワタシ。
(絶対買ってるな〜笑)
ピーマン畑に行くと
収穫時期は遠目からでも
ピッカピカのピーマンを即座に見つけ出すことができる!!
さらに収穫した瞬間の
うっすら弾ける香りも好き!
また、上等な見分け方はこうだ!!
切り口のヘタの緑が鮮やかで
まずは”みずみずしい“こと!
そして、
皮の表面がツヤツヤで
ハリがあって、
肉厚なものがやっぱり決めて!
黒く変色していないものもを
選ぶべし!!!
12/6放送テーマも「ピーマン」です。
私のピーマン好きが溢れてる
おしゃべりかも!?
^_^
照屋さん(←放送作家さん)
さっすがぁ〜〜〜!!笑
(ある日の収録でパチリ!
苦味グループのごーやー君も力説してますよ〜!)
(*≧∀≦*)
ぜひ聴いて!
ピーマンレシピに活かせてくださいね(o^^o)