MENU

Pick Up Program / ピックアッププログラム

番組一覧はこちら

やさいのおへや
~JAおきなわのおはなし~

ブログ

”レタスレタス“でhappy!

葉野菜はほぼ好みだけれど

特にこの時期からは

レタス春菊食べたくなる!!

 

(農家さん直送!朝採れの鮮度抜群のレタス!)

 

レタスは、

年中お店で見かけているような気もするけれど

実は、

冬から春にかけて

一番スポットが当たる時期。

(むくみ解消に役立つカリウムも有名。

週末のイベントで走りに走りまくった足のむくみにも

やっぱりレタスなのだ!)

生で食べるほうがカリウムを効率よく摂れるようで、

レタスはその”カリウム補給にぴったり“の野菜です。

 

 

サラダでも

おでんにでも

お味噌にでも

チャーハンでも

卵焼きにでも、案外何にでも入れてしまう

いわゆる”使える“レタス!!

(*≧∀≦*)

 

 

いろいろな料理に優しくマッチする万能野菜だと

私は思っている。

 

最近は、

おつまみとして白ワインと添えるのがマイブーム。

題して、「レタス巻き」(←単純で簡単。笑)

 

レタスに韓国海苔を重ね、

ご飯一口サイズをちょこんと乗せ、

牛肉や豚バラ肉(ミンチ)などを

辛味を加えて炒め、

ゴマを振り、

それをネギと共に添えて

巻き巻きにしていただく!!

たったソレだけ

この食べ方が好き。

オリジナルキンパ!?のような感じ。

 

生で食べるほうが

先ほどのカリウムを効率よく摂れるようで

んじゃ!

「この食べ方もいいよね!?」

と勝手に自負している今日この頃なのです。

 

以前、JAおきなわ広報誌の中で

徳元佳代子先生が考案くださった

「レタスと水菜のリースサラダ」

 

見た目も鮮やかでまさにパーティーシーズン!

クリスマス時期にも活躍間違いなしのレタス!

 

主役でも脇役でも

やっぱり美味いレタス。

 

レタスレタス

皆さんも

生で!炒めて!汁物にも!

たくさん入れて

happyに召し上がりくださ〜い!!!