葉野菜はほぼ好みだけれど…
特にこの時期からは
“レタス”や“春菊”を食べたくなる!!
(農家さん直送!朝採れの鮮度抜群のレタス!)
レタスは、
年中お店で見かけているような気もするけれど…
実は、
冬から春にかけて
一番スポットが当たる時期。
(むくみ解消に役立つ”カリウム“も有名。
週末のイベントで走りに走りまくった足のむくみにも
やっぱりレタスなのだ!)
生で食べるほうがカリウムを効率よく摂れるようで、
レタスはその”カリウム補給にぴったり“の野菜です。
サラダでも
おでんにでも
お味噌にでも
チャーハンでも
卵焼きにでも、案外何にでも入れてしまう
いわゆる”使える“レタス!!
(*≧∀≦*)
いろいろな料理に優しくマッチする万能野菜だと
私は思っている。
最近は、
“おつまみ”として白ワインと添えるのがマイブーム。
題して、「レタス巻き」(←単純で簡単。笑)
レタスに韓国海苔を重ね、
ご飯一口サイズをちょこんと乗せ、
牛肉や豚バラ肉(ミンチ)などを
辛味を加えて炒め、
ゴマを振り、
それをネギと共に添えて
巻き巻きにしていただく!!
たったソレだけ…
この食べ方が好き。
オリジナルキンパ!?のような感じ。
生で食べるほうが
先ほどの”カリウムを効率よく摂れる“ようで…
んじゃ!
「この食べ方もいいよね!?」
と勝手に自負している今日この頃なのです。
笑
以前、JAおきなわ広報誌の中で
徳元佳代子先生が考案くださった
「レタスと水菜のリースサラダ」
見た目も鮮やかでまさにパーティーシーズン!
クリスマス時期にも活躍間違いなしのレタス!
主役でも脇役でも
やっぱり美味いレタス。
”レタスレタス“
皆さんも
生で!炒めて!汁物にも!
たくさん入れて
happyに召し上がりくださ〜い!!!