MENU

Pick Up Program / ピックアッププログラム

番組一覧はこちら

やさいのおへや
~JAおきなわのおはなし~

ブログ

独特な香りも美味い

ニコニコ♪ ニコニコ♪

 

ニラニラ♪ ニラッ!ニラぁ〜♪

 

んんっ??? 何が始まる???

 

私は薬味全般が好き!  (突然ですけど…)

 

大葉やミョウガ、ニンニク、ネギ、

そして、もうお気づきですね!?

 

「ニラ」 も!!大好き!!

 

「薬味組」として紹介しましたが

今日はニラがあってこそ、豊かになる料理もある!!

ということで、

11/8放送ではもちろん「ニラ」がテーマ。

 

(ニラ料理は簡単なニラ玉がうちは

多いけど豚しゃぶと一緒に!

味噌汁にと使う頻度は多いかも)

(厚揚げを加えた簡単レシピも)

 

ニラは「ユリ科ネギ属」の植物で、同じネギの仲間。

私はあの独特な大苦い香りも好き。

 

ですが

「ニラ,ニンニク,ネギ」は

似てるようで香り(匂い)に違いがあるそうです。

 

あの独特の強い香りは、

香味の成分「硫化アリル」という一種で

「アリシン」という名で知られています。

 

「アリシン」は、

肉のくさみを消す効果もあるそうで

焼き肉と合わせて食べるとこれまた美味い!

 

(餃子風!?

番組では餃子の皮で簡単ニラ饅頭の作り方を話していますが

こちらは具を乗せ、餃子の皮に口を開けたままで焼いただけ…)笑

(箸休めにもおつまみにも。

ニラって存在感があるから

他の食材と合わせても個性ある料理となって楽しめる)

 

 

先日,ファーマーズでニラ談義になり、

スタッフに聞くと

「黄ニラ」

という種類があるんだそう。

 

日光に当てずに育てたものをそう呼ぶらしい(種類があるんですね)

やわらかく甘みがあって、

おひたしや汁物にもにも合うそうですよ。

 

今日は立冬!

(まだまだ汗ばむ日もありますが…笑)

 

これから「もっと」寒くなってきたら

お鍋やスンドュブにもニラをたっぷり入れていただきたいなと

 

考えるだけでも!

ニコニコ????

いや

ニラニラ????

ニヤけてしまうのあります。笑