11月3日は…
みなさんもよくご存知の「文化の日」
「自由と平和を愛し、文化をすすめる」
ことが趣旨の国民の祝日。
ほぉー、
1948年(昭和23)制定されたようです。
そして…
その2日前の、11月1日も少し、振り返りましょう。
・灯台記念日
・すしの日
・犬の日
・点字記念日
・紅茶の日
などなど…と合わせ、
実は11/1は
#琉球歴史文化の日 でもあるのです。
(ご存知でしたか?)
去る11/1放送でもおやさい達と語っています。
沖縄の野菜の歴史などを知ることができる
”やさいの国の図書館“からのストーリーでした。
https://radiko.jp/mobile
改めて調べてみると…
11月1日は「琉球歴史文化の日」とは!?
沖縄県が、
先人たちが創り上げてきた沖縄の歴史と文化への理解を深めて
ふるさとへの誇りや
愛着を感じられる地域社会の形成に取り組むこと!
そして、
新たな歴史と文化を
県民自らの手で創造していくことを決意するもの!
として
11月1日を「琉球歴史文化の日」と定めたようです。
https://ryukyubunka.okinawa/
そうなると…
番組的にはやっぱり!
我らが主役のお三方!
ごーやー君
はんだまちゃん
とうがん君
を思い浮かべてしまいます。
琉球(沖縄が誇る)
伝統的島野菜と呼ばれ沖縄の“食の歴史”を紡いできた
貴重な野菜たちだからです。
番組でもよく取り上げている沖縄の「伝統的農産物」とは、
1. 戦前から食されている
2. 郷土料理に利用されている
3. 沖縄の気候・風土に適合している
と上記ものと定義されています。
(ファーマーズでよく見かけるこのパネルの野菜こそ!
沖縄の食の文化を表す貴重な島野菜たちなのです)
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夏にJAおきなわ公式YouTube番組!「ゆいのわちゃねんる」で
島野菜28品目について
「お買い物にいらしたお客様が
どれぐらい知っているか?」
を、糸満市はうまんちゅ市場内で調査をしたんです。
すると!?
うちな〜人のみなさんは
家族の中でお年寄りの方から自然と
食卓の中で当たり前に食べていた…という傾向が多く、
先輩母さんたちから食べ方を教えてもらう…
改めて”伝統的な島野菜だったんだ“と知るパターンが
多いような気がしました。
一方、県外のお客様に関しては、
伝統的な島野菜28品目について、
テレビなどの噂で…興味を持って野菜の名前を覚え、
それを直接ファーマーズへ買いにきた!
という方も多く、
「らっきょうを買いに!」
と目的を持って野菜や果物を
を購入される方もも多かったです。
さて…
ぜひこの機会に。
沖縄の食の歴史…のひとつ。
島野菜にも注目してほしいろ思います。
っということで、
島野菜について情報を深めたい!
知りたい!という方はぜひ!!
我らの番組の“推し活”を
お勧めいたしますぞ(*≧∀≦*)
ニヤリ。