先月、息子中学校の
校内陸上大会が行われ…
各学年の出し物やら選抜リレーなども続き、
見応えがあった。
熱気で高まる“熱さ”もあるけれど…
いやー、
変わった!?
和らいだ…!?
(沖縄も秋がやってきているんだ…)
と頬にあたる風が案外“優しい”ことに
気づけたひととき…。
日中は真夏日になるほどまだ暑いですが…
確かに“秋を感じながら”
運動場にいたのです。
(秋ですね〜と言っても
この青空にこのクロトンの色鮮やかさは沖縄らしい彩り)
さて!
10/11放送でもご紹介している
沖縄柑橘系のみかん
“カーブチー”
(シークヮーサーより2倍くらいの大きさで
直径4㎝くらいあるかな?)
見た目ゴツゴツちゃんで
“皮分厚い”の意味から
その名がついてるんです。
(よく見るとシークヮーサーと大きさが違いますよね)
温州みかんともまた違う
爽やかさ…
沖縄の柑橘系のみかん達…
(こちらは温州みかん)
(最近ハマっている納豆にシークァーサーのかけて食べる習慣!
コレ最高!!)
(好物の茄子にもシークァーサーを添えて…)
お弁当フルーツや
納豆にキュッと絞ってもサッパリして美味い!!
(こんなカーブチーの商品も!
爽やか風味でこれまた
”沖縄みかん“でしか出せない味!)
カーブチーをはじめ
沖縄みかんは今後続々と
お目見えする!!
ぜひ”沖縄みかんカレンダー“
を追っかけていきましょー!!!