MENU

Pick Up Program / ピックアッププログラム

番組一覧はこちら

やさいのおへや
~JAおきなわのおはなし~

ブログ

エッグの日だよ〜全員集合!

やっぱり卵でしょーー!!

 

我が家の食に欠かせない食材が「たまご」

卵!egg!エッグぅーーー!!

そう!8月9日は「エッグの日」なんです。

 

こんなに連呼して

読んでる方の中に卵アレルギーの方や

苦手だと言う方ごめんなさい。

卵料理と言っても!?

朝ごはんには、

簡単スクランブルエッグくらい

そこに、突然ザ和食!

納豆もくるくるかき混ぜ、

ベーコンにサラダなどを添えてワンプレートに

(こんな、なんでもありのモーニングもいいんじゃないか!?笑)

 

お昼ご飯などには?

チキンライスに

うす〜く焼いた卵焼きをその上に乗せるだけ

(こちらはお弁当編のオムライス!)

 

お味噌や雑炊に溶き卵とか

お弁当やサラダに添える

ゆで卵だとか

(ゆで卵はよく作って置いておきます。

おやつやポテサラをよく作るので

ゆで卵比率が高い我が家)

 

 

沖縄そばなどはもう三枚肉より卵が乗っかってる量が多い

(具材にもしちゃう!

沖縄そばにのせる薄焼き卵が好き!出汁が染みて美味いのです)

 

さらに、

最近黒糖ライフスタイルでフレンチシェフに

教えていただいたガパオライスの上にも

サクッとのっけただけの目玉焼き…笑

↑↑↑

もはやコレは料理か!?ω`)

 

っとこんなかんじ。。。

。。。。。。。。。。。。

 

お気付きでしょうか?

そう。

「簡単なのです」

笑。

でも、卵料理ほど取り入れやすく、

こんなに栄養効果の高い食材はありません。

 

 

最近いただいたお便りに

◉南城市 みーちゃん 

「よしのさんのブログの野菜料理がいつも美味しそうです。

と,書かれていて

とても嬉しかったのですが,

逆に茹でる,焼くのせる!()

くらいの調理で恐縮してしまった今回の卵編。。。

 

なので(_😉

 

逆に皆さんからのレシピ教えてほしいです。

 

こんな美味い卵料理あるぞ!

家ではこんなふうに作ってるぞ!いう卵を楽しむレシピ!

ぜひ教えてください。

 

お待ちしてまーーーすっ!!

(o^^o)