MENU

Pick Up Program / ピックアッププログラム

番組一覧はこちら

やさいのおへや
~JAおきなわのおはなし~

ブログ

400年!?黒糖ストーリー

1623年、

儀間真常さんが沖縄に

黒糖の作り方を伝えて400

 

(黒糖は本当に奥深い

皆さんが感じる黒糖の味ってどんなイメージですか?

甘いだけじゃないんですよ)

 

2023

昔と変わらず黒糖が生活の中にあるってすごいなと

育て続けてきてくれたその土地土地の方々に

感謝です。

 

そんな昔から黒糖って存在していて

琉球時代から誇れる産業としても貴重だったそう

 

(先日ゴーヤーの日に出向いた

名護市ははい菜!やんばる市場で旗めいていた

黒糖400年の上りに黒糖コーナー)

 

そんな黒糖の歴史に思いを

馳せる時間がありました〜!!

(はい収録のおしゃべりの中でです)

感動して泣いちゃう子も

(@_@)

ぜひ、5/10午後250分からの

放送を聴いてみてくださいね(^。^)

 

さて510日当日は

黒糖イベントも華やかに行われます。

(5/10イベント会場にて)

 

そんな黒糖の使い方や豆知識がわかる

JAおきなわ公式Instagram

「黒糖ライフスタイル」では、

たくさんの黒糖レシピを

わかりやすく紹介しています。

↓↓↓

https://instagram.com/kokutou_lifestyle?igshid=NTc4MTIwNjQ2YQ==

さらに!!!

なぜ?黒糖ってカラダに元気を与えてくれるのか?

美容効果やストレス制御効果

にも繋がるし、

“SDGsの観点からも

防災グッズのための貴重な食としても

様々なところで動き出しています。

 

そんなえ?そうだったの?

 

黒糖の奥深さに興味の幅も広がるかも!

 

400年前から

黒糖を作り、

賢く食べて、

活かせてきた先人の知恵も参考に

現代の私たちにとっても

美味しくて、

使いやすくて、

生活の中で育んでいることに

ジーーンときちゃいます。

 

え?

少し黒糖から遠ざかっていた?

というみなさん!?

(_😉

 

黒糖の魅力再発見

 

本日5/10黒糖の日から新たに、

ご一緒しましょう!!!!