1623年、
儀間真常さんが沖縄に
“黒糖の作り方“を伝えて400年…。
(黒糖は本当に奥深い…
皆さんが感じる黒糖の味ってどんなイメージですか?
甘いだけじゃ…ないんですよ)
2023年…
昔と変わらず黒糖が生活の中にあるってすごいなと…
育て続けてきてくれたその土地土地の方々に
感謝です。
そんな昔から黒糖って存在していて…
琉球時代から誇れる産業としても貴重だったそう…
(先日ゴーヤーの日に出向いた
名護市ははい菜!やんばる市場で旗めいていた
黒糖400年の上りに黒糖コーナー)
そんな黒糖の歴史に思いを
馳せる時間がありました〜!!
(はい収録のおしゃべりの中でです)
感動して泣いちゃう子も…笑
(@_@)
ぜひ、5/10午後2時50分からの
放送を聴いてみてくださいね(^。^)
さて5月10日当日は
黒糖イベントも華やかに行われます。
(5/10イベント会場にて)
そんな黒糖の使い方や豆知識がわかる
JAおきなわ公式Instagram
「黒糖ライフスタイル」では、
たくさんの黒糖レシピを
わかりやすく紹介しています。
↓↓↓
https://instagram.com/kokutou_lifestyle?igshid=NTc4MTIwNjQ2YQ==
さらに!!!
“なぜ?黒糖ってカラダに元気を与えてくれるのか?”
“美容効果やストレス制御効果”
にも繋がるし、
“SDGsの観点からも
防災グッズのための貴重な食としても“
様々なところで動き出しています。
そんな”え?そうだったの?“
黒糖の奥深さに興味の幅も広がるかも!
400年前から
黒糖を作り、
賢く食べて、
活かせてきた先人の知恵も参考に…
“現代の私たちにとっても”
美味しくて、
使いやすくて、
生活の中で育んでいることに
ジーーンときちゃいます。
え?
少し黒糖から遠ざかっていた?
というみなさん!?
!(◎_◎😉
“黒糖の魅力再発見“
本日5/10黒糖の日から新たに、
ご一緒しましょう!!!!