MENU

Pick Up Program / ピックアッププログラム

番組一覧はこちら

やさいのおへや
~JAおきなわのおはなし~

ブログ

真っ赤なあの子の季節です!

年中この子のリコピンパワーを

いただいているな〜と娘のお弁当を詰めているとき、

ふと考えてみた

 

(具がなかったのでトマト卵とじ

とピーマンウインナーソテーに。

プラス果物いっぱい!?

というある日のごまかし弁当編)

 

 

考えてみると…

 

トマトをよくお弁当に入れているし、

ファーマーズでも年中トマトに会えるような気がします。

 

……… っが!!!!!

よ〜く考えると

旬は今!!

トマトは寒くなる季節からまさに今頃まで

一番出回る野菜なんです。

 

(こちら数日前にうまんちゅ市場で購入したトマト、

毎日のように我が家にいます)

 

(スタッフの個性的なポップも可愛い!)

 

(大ぶりのトマトからミニトマトの種類も多くて、

糸満農家さんが育てたトマトコーナーは

毎回テンション上がります)

 

 

そう!!

今年に入ってからすぐに開催された4年ぶりの花食会場でも、

野菜の品評会の中で賞を受賞された農家さんのトマトは見事でした。

 

 

同じ大きさに艶とハリと色合い

 

農家さんって本当にすごい。

 

ものすごく努力し研究を重ね、

その年1番誇れるトマトを作ることで

更なる向上を目指しているです。

 

見ていると

その場で試食があったらよかったのにと思うほど

食べてみたかった…(*-*)

そう思うほど真っ赤なお顔が並んでいたのです。

 

キラキラ輝くトマトの美しさにもため息が出たけど

まぁ〜トマトを見比べては

喉を鳴らしたものです。

 

 

(こちらはJA広報誌あじまぁ3月号で

トマトの拠点産地になっている

豊見城市のとよさき菜々色畑の紹介!

トマトと言えばちゅらトマト!

ぜひチェックしてくださいね)

https://www.ja-okinawa.or.jp/about/media/ajimaa/pdf/current.pdf

 

さてみなさんは

トマトをどうアレンジしていますか?

 

生でいただくトマトが1番でしょうか?

 

サラダに添えるだけでなく、

トマトレシピはこれだ!!

というご家庭自慢のトマト料理を

私たちにも教えてください。

412放送はもちろんトマトについて!

radikoでもぜひ追っかけてくださいね(o^^o)

 

 

皆さんからのお便りも

楽しみに読ませて頂いています。

ご家庭のトマト秘話もぜひ番組へ!

お待ちしていま〜す。