MENU

Pick Up Program / ピックアッププログラム

番組一覧はこちら

やさいのおへや
~JAおきなわのおはなし~

ブログ

カラフルなもこもこちゃん♫

やっぱり!!

目に止まりますよね〜

カラフルな色合いにあのシルエット!!

 

ブロッコリーの近くにいる?

もこもこしているこの子たちは!?

(私のイメージ)笑

 

カリフラワー!!

(芸術感満載のシルエット!)

 

 

315の放送でも

おやさいteamの驚きっぷりが可愛いく、

リアクションも大きかった

(ぜひ放送を聴いてね)

 

 

幼い頃

カリフラワーの存在を私は知りませんでした。

 

大人になって、どちらかの洋食レストランなどで

出てきたり、バイキングの野菜コーナーにあったり

成人してからのご対面だったかと思います。

 

 

食べる前の印象は

オシャレでありながらも

固くて?

あまり美味しくなさそう

的な。

(カリフラワーに失礼!笑)-_-b

ですが今は大好きな野菜の一つです。

 

さらには今の時代

 

え?こんなに種類があった?

え?こんなにカラフルなものも?

 

きっと皆さんも売り場に出向くと

そう感じるのではないではないでしょうか?

 

(例えば、ロマネスコ

この可愛いとんがりグリーンもカリフラワーの仲間なんです)

 

 

カリフラワーは聞くと

野生のケールから分化したブロッコリーが

なんだか突然変異して

白く変化したものと言われています。

 

寒い時期に旬を迎えまさに今の時期が食べごろ。。。

 

ブロッコリーやカリフラワーはとにかく種類は豊富で

ブロッコリーは、花蕾が紫色とか

茎が長いスティック状のものなどもお馴染み。

 

カリフラワーを調べてみても

花蕾が黄緑色の上の写真の

ロマネスコとか

花蕾が紫色のパープルフラワー。

鈴みたいな白い花蕾をつける

ホワイトバニラッシュなどなど

私たちもまだ目にしてない

カリフラワーもたくさんありそうです。

 

っということで!

(こんな大きなサイズも!?)

 

野菜図鑑を開いたように

ファーマーズへ出向くと

多くの種類に出会える日もありますので

ぜひ親子でカリフラワー社会見学

出向くことをお勧めします。

 

(茹でる前の写真をパチリ。

いろいろ試した結果

茹で時間はうちは3分!

お酢を少し入れて白さを保つように…)

 

 

昨日も丸ごと一気に茹でサラダにしたり

お肉と合わせていただきましたが

 

食べた後に気づく写真の撮り忘れ。。。( ̄∀ ̄)

 

ホクホクの食感が

ほんとっ!たまりません…!!

 

皆さんのカリフラワーレシピも聞かせてくださいね。