ポリコリっとした歯応えと
あの刺激的な風味がクセになる
沖縄島野菜の”島らっきょう“
みなさんは好きですか?
それとも!? 笑
(島らっきょうの時期がやってきた〜)
3月に入ってからの糸満市にある
うまんちゅ市場の“島野菜“を紹介(販売)するコーナー!
(はいー!!
それぞれの農家さんごとに並べられた”らっきょうコーナー“
1番大きく場所を占めていました)
(どれを買おうか悩みながら!
糸満市農家の新垣清和さんの一つを選びました)
聞くと、島らっきょうは、
本土で栽培されるラッキョウに比べると
少々小ぶりで、とにかく香りや味が強い。
沖縄居酒屋に入ると
まず先にらっきょうの漬物とか
天ぷらとなどを頼んじゃう!と
いううちな〜人や
観光客も多いのではないかな…。
(島野菜について一つ一つイラスト入りで紹介しています)
1~6月頃が収穫期で、2~4月頃に旬を迎える島らっきょう。
とにかく疲労回復にもいいと言われていますし
食物繊維がごっそり!!
便秘解消にも期待できそう!?
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うちではこんな風に簡単てレシピで。。。
(まずはお馴染みソテー!
かまぼこと一緒にチャラっと炒めて終わり!マジうま!!)
(天ぷらは毎回なので
チャーハンを作ってみた!
歯応え残すように卵とそぼろとサクッと!美味い!)
シャキシャキ食感!!
辛味と刺激!!
小さなヤツなのに…
この存在感!! (´⊙ω⊙`)
私も…
島らっきょうのような凛とした人になりたい…笑