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Pick Up Program / ピックアッププログラム

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やさいのおへや
~JAおきなわのおはなし~

ブログ

真っ白なぷりっとした”しずく型“それが今旬

 

ポリコリっとした歯応えと

あの刺激的な風味がクセになる

沖縄島野菜の島らっきょう

 

みなさんは好きですか?

 

それとも!?  笑

(島らっきょうの時期がやってきた〜)

3月に入ってからの糸満市にある

うまんちゅ市場の“島野菜を紹介(販売)するコーナー!

 

(はいー!!

それぞれの農家さんごとに並べられたらっきょうコーナー

1番大きく場所を占めていました)

 

(どれを買おうか悩みながら!

糸満市農家の新垣清和さんの一つを選びました)

 

 

聞くと、島らっきょうは、

本土で栽培されるラッキョウに比べると

少々小ぶりで、とにかく香りや味が強い。

 

 

沖縄居酒屋に入ると

まず先にらっきょうの漬物とか

天ぷらとなどを頼んじゃう!と

いううちな〜人や

観光客も多いのではないかな

 

(島野菜について一つ一つイラスト入りで紹介しています)

 

16月頃が収穫期で、24月頃に旬を迎える島らっきょう。

とにかく疲労回復にもいいと言われていますし

食物繊維がごっそり!!

便秘解消にも期待できそう!?

うちではこんな風に簡単てレシピで。。。

(まずはお馴染みソテー!

かまぼこと一緒にチャラっと炒めて終わり!マジうま!!)

 

(天ぷらは毎回なので

チャーハンを作ってみた!

歯応え残すように卵とそぼろとサクッと!美味い!)

 

 

シャキシャキ食感!!

辛味と刺激!!

小さなヤツなのに

この存在感!! (´⊙ω⊙`)

 

私も…

島らっきょうのような凛とした人になりたい