沖縄は花見の季節…。
桜の濃いピンク色が私は大好き。
(高速パーキングを彩っていた寒緋桜)
県外の淡いソメイヨシノの
柔らかい色合いも好きだけど…
寒緋桜は、沖縄の採光に映える色合いにも感じられて
いいんですよね〜
2月でも暖かい日があって
(その日は22度くらいだったかな!?)
日差しが降り注いでいて
思わず外に出て花見をしながらお弁当をいただきました。
(子どものお弁当の残りを詰めただけの
ものだったけど、なんだか美味しかった…笑)
遠くに海が見え…
うん!いい季節だなろ…
と1人ほっこりした時間だったのです。
この時期と重なって沖縄では
ウージトーシ(サトウキビ刈り)が
盛んに行われています。
そのサトウキビで作る“黒糖”
を皆さんは愛用してますか?
料理に使ってますか?
今年はあの儀間真常が沖縄に製糖技術を伝えて400年なんです!
そこで皆さんにも知っていただきたい取り組みが
【Jaおきなわ黒糖5つ星プロジェクト】
https://www.ja-okinawa.or.jp/about/media/ajimaa/pdf/current.pdf
今月あじまぁ2月号に
特集していただいています!
このプロジェクトは、
県内外の企業とコラボした黒糖商品の開発や
関連した商品を紹介したり、
多くの方々へ黒糖の良さを繋げていくプロジェクトです。
さらに“黒糖の使い方”や“豆知識・黒糖に魅力”を
紹介しているんですよ。
題して、
【黒糖ライフスタイル】
https://instagram.com/kokutou_lifestyle?igshid=YmMyMTA2M2Y=
このチームには、
普段から黒糖を日常使いで使用し、
美味しく魅力的に発信しているシェフをはじめ
「黒糖サポーター」さんにも
ご協力いただいています。
これを機にぜひ、
サポーターさんのカフェや
インスタなどチェックしてみてくださいね!
黒糖をどんな風に料理に活かせていくか?
スイーツだけでなく
幅広いレシピがあります。
ライフスタイルメンバーで
レシピを企画し、どんな料理だと皆さんが作りやすいか?
興味を持っていただけるか?
気軽に取り入れてもらえるか?
試行錯誤しながら動画撮影などに
望んでいます。
“わかりやすく”
表示していますので、興味がある方は
ぜひ「ミネラルいっぱいの黒糖」
レシピの参考にしてくださいね。
さて2/8放送のテーマは
「アテモヤ」です。
皆さん!
食べたことありますか〜?
そのアテモヤに黒糖粉末を
パラパラ振りかけても美味しいですヨ(^^)
さ〜〜まずは、
ラジオの私たちに会話から
“アテモヤ”の味を想像してみてくださいね。
(o^^o)