MENU

Pick Up Program / ピックアッププログラム

番組一覧はこちら

やさいのおへや
~JAおきなわのおはなし~

ブログ

黒糖ライフスタイルのご紹介♫

沖縄は花見の季節

桜の濃いピンク色が私は大好き。

(高速パーキングを彩っていた寒緋桜)

 

県外の淡いソメイヨシノの

柔らかい色合いも好きだけど

 

寒緋桜は、沖縄の採光に映える色合いにも感じられて

いいんですよね〜

2月でも暖かい日があって

(その日は22度くらいだったかな!?)

日差しが降り注いでいて

思わず外に出て花見をしながらお弁当をいただきました。

(子どものお弁当の残りを詰めただけの

ものだったけど、なんだか美味しかった)

遠くに海が見え

うん!いい季節だなろ…

1人ほっこりした時間だったのです。

 


 

この時期と重なって沖縄では

ウージトーシ(サトウキビ刈り)

盛んに行われています。

 

そのサトウキビで作る黒糖

を皆さんは愛用してますか?

料理に使ってますか?

 

今年はあの儀間真常が沖縄に製糖技術を伝えて400年なんです!

 

そこで皆さんにも知っていただきたい取り組みが

 

Jaおきなわ黒糖5つ星プロジェクト】

 

https://www.ja-okinawa.or.jp/about/media/ajimaa/pdf/current.pdf

今月あじまぁ2月号に

特集していただいています!

このプロジェクトは、

県内外の企業とコラボした黒糖商品の開発や

関連した商品を紹介したり、

多くの方々へ黒糖の良さを繋げていくプロジェクトです。

さらに黒糖の使い方豆知識・黒糖に魅力

紹介しているんですよ。

 

題して、

【黒糖ライフスタイル】

https://instagram.com/kokutou_lifestyle?igshid=YmMyMTA2M2Y=

このチームには、

普段から黒糖を日常使いで使用し、

美味しく魅力的に発信しているシェフをはじめ

「黒糖サポーター」さんにも

ご協力いただいています。

これを機にぜひ、

サポーターさんのカフェや

インスタなどチェックしてみてくださいね!

 

黒糖をどんな風に料理に活かせていくか? 

スイーツだけでなく

幅広いレシピがあります。

ライフスタイルメンバーで

レシピを企画し、どんな料理だと皆さんが作りやすいか?

興味を持っていただけるか?

気軽に取り入れてもらえるか?

試行錯誤しながら動画撮影などに

望んでいます。

わかりやすく

表示していますので、興味がある方は

ぜひ「ミネラルいっぱいの黒糖」

レシピの参考にしてくださいね。

さて2/8放送のテーマは

「アテモヤ」です。

皆さん!

食べたことありますか〜?

そのアテモヤに黒糖粉末を

パラパラ振りかけても美味しいですヨ(^^)

さ〜〜まずは、

ラジオの私たちに会話から

“アテモヤ”の味を想像してみてくださいね。

(o^^o)