きましたー!!
この季節がやってきましたね〜!!!!
タンカン!!
沖縄では八重岳の桜祭りも始まり、
ウージトーシ(サトウキビ刈り)も真っ只中!!
そんな季節に甘み増すタンカンが登場します!!
各ファーマーズでもそうですが、
スーパーなどでも小分けの袋売りから、
段ボールごと店頭に並んでいます。
県外へ贈る方々も多く、私たちも母が夏のパイナップル同様、
段ボールごと県外の親戚へタンカンを送ります。
さて…「タンカンカンタン!」
もう何か呪文のようですが、あまりにタンカンが美味しいので
もっといろんな味で楽しみたいと
久しぶりに炊飯器ケーキに挑戦したんです。
まーーカンタン!(簡単)だったのですが、
お菓子作りを甘く見ていたんです、ワタシ。。。
出来上がり!
綺麗でしょ!?美味しそうでしょ!?
写真のおかげで“見た目”
美味しそうに見える…かも…しれませんが…
じ、実は、全く美味しくなかったのです。
( ̄▽ ̄)……………。
(よーく見ると…バレちゃう!?泣)
炊飯器に入れてスイッチ押すだけだし、
混ぜ合わすだけだし…と他の作業もしながら
目分量でサッサと材料をボールに入れ込んでいたら…
出来上がり、蓋開けて…
わお!と驚き、見た目ふんわりに見えたけれど…
中はパサパサ…
ケーキ全体の甘味が足りず、
タンカンの良い香りだけが広がり、
タンカンの果肉に当たる箇所だけが微かに美味い……。
それくらい。
コレは…
お世辞にも美味しいと言えず、
あのジューシーで美味いタンカンを生かしきれず自分にガッカリ。
家族にも味見させず…
1日、ご飯抜きで、
そのパサパサなケーキを食べ切りました。。。
(小さいサイズでよかった。)泣
っという訳で…
ホットケーキミックスはまだ何袋か残っているので、
今度こそ!目分量ではなく、丁寧に!そしてタンカンも綺麗に並べ…
見た目も可愛く美味しく仕上げるつもりです!!
(炊飯器ケーキなのに力んでいる自分がおかしい…苦笑)
さて気を取り直して、1/25放送の私達は
美味しそうな”タンカン談義“していますので、
命薬(ぬちぐすい)ならぬ
ぜひラジオから”耳グスイ“してください。
(ああ…パティシエの方ってすごいんだな…。)
今度こそ!
美味いタンカンケーキに仕上げます!!ᕦ(ò_óˇ)ᕤ