キュッと気温が下がる沖縄の朝が好きな、
たまきです。
11月でも予想最高気温が30度⁉︎
という表示を見ると
「ええー嘘ぉ、もうちょっと寒くなったらいいのに…」
とガッカリ…という日も。
結局、
”秋ストール”をクローゼットに納める…を
繰り返しています。笑
さて本日の「やさいのおへや」では
11/16「いい芋の日」に合わせ
お芋に関する話題をお届け♫
想像するのは
あの、あちこ〜こ〜のお芋!
ストール巻いた秋コーデで
食べたいものです…笑
さて、
お芋ちゃんが大好きな私。
お芋!?
と聞いて県内でイメージする地域といえば❣️
読谷村や宜野湾市の
紅芋や田芋がピンときます(^.^)
(読谷村の紅芋、紅芋だけでなく茜芋も有名)
(こちらは田芋)
以前、
読谷村へ取材に行かせていただいた時、
ちゃんぷる〜市場には
JAおきなわ読谷女性部が作る
紅芋のポーポーや
ゴマ団子が
たくさん並んでいました。
素朴な味わいであえて甘くせず
お子様にもお年寄りの方にも
食べやすいようにと…
愛情いっぱいに 手作りされてました♫
ここで‼︎
ブログを読んでくださった方に
こっそりお伝えします♫
家でも作れる“ポーポー“
「ポーポーを作る時、隠し味に
”セブンアップ“(つまり炭酸)”を入れると
もちもちの食感になるそう?
(先輩お母さん達の知恵、参考にしたいですね)
こちらのお写真の女性部みなさんから
お聞きしました!
ぜひ“お芋入りの”お試しあれ?
ちゃんぷる〜市場に行くと
買いたくなるあの“お芋おやつ“
皆さんもぜひチェックです!
他、
読谷ママから教えてもらった
お芋をペースト状にした
「お芋のレンコン包み揚げ」も絶品‼︎
レンコンのカリッとした食感と
お芋の滑らかさが絶妙な一品。
ぜひ
こちらも作ってみてね(^-^)
皆さまからの“お芋お便り”(笑)も
お待ちしてまーす(*☻-☻*)