「命薬(ぬちぐすい)って言葉、素敵ですね~♫」
先日、沖縄に嫁いで2年目という大阪出身の20代ママから
そんなことを言われました(^-^)
そういえば“ぬちぐすいだよねぇ~♫“なんて…
ときどき、
そんな言葉を使ってるな~と思い返し、改めて調べてみると、
“滋養のある食べ物、美味しいもののこと“
”美味しくいただくものは命の薬“
と、簡単に言うとそうなります(^-^)
体に良い食事で病気を予防しようという想いも
含まれているような気がします。
そんな”ぬちぐすい“なお野菜が登場!!
本日放送(12日)の主役は【パパイヤ】です。
うちな~口では”パパヤー“と言われて野菜パパイヤは
【沖縄伝統農産物(島野菜)】28品目の一つなんです♫
パパイヤは消化酵素がたっぷりなお野菜ですし、
炒め物でもサラダでも。。。美味し!!
うちでは先日、つみれ鍋と一緒に楽しむ野菜として
ピーラーでむいた細長~い青パパイヤも添えました。
(ソーメンみたいにスルスルすすって食べちゃいます♫)
淡白なので何にでもあうのです。
お、ツナではなく”アンチョビ“を合わせた炒め物も
お酒のおつまみに最高ですよ~笑。
あっついオキナワ。。。。
ほら、向日葵もこんなに高く背比べ。。。
コロナにも!!
まだまだ暑さの続く沖縄の日差しにも負けないカラダ作り。
栄養いっぱいのうちな~お野菜をぜひ!!
今日の食卓にも並べてくださいね。