MENU

Pick Up Program / ピックアッププログラム

番組一覧はこちら

やさいのおへや
~JAおきなわのおはなし~

ブログ

週末のクリスマスに向けて♫

さ〜、いよいよ今年のクリスマスまで

 

子どもたちは、

指折り数えてサンタさんへの願いを

込めている頃でしょうか?

 

(朝焼けが美しかった数日前

窓のキャンバスに

トナカイと空良いでしょう?笑)

 

 

キラキラした12月を妄想しながら

ようやくツリーを出せたのが先週!!ω`)

 

(いつもは11月末には出しちゃうのに

多忙すぎて戸棚を開ける体力もなかった苦笑)

 

 

実は

我が家の息子くん、

一年?ぶりに喉風邪をひき、

数日自宅で過ごすことに高学年の息子。

 

熱もなく時間を持て余しʅʃ

 

「そうだ!!ツリーまだ飾っていないね?」

 

息子の暇つぶしになってしまった

ツリーの組み立ては2人で

 

今年のメインカラーは

ピンクにした

ふんふん♫鼻歌を歌いながらご機嫌な息子。

(まだ一緒に飾ってくれるんだ…)

と思いながら

オーナメントの飾り付けをしていたら???

突如、息子、分担作業の手が止まる!?

 

電飾のカチッ

 

1番の楽しみにしていた息子の落胆ぶり。

装飾イルミネーションの灯りが壊れ、

光らぬ電球が多くガッカリしたようだ

 

(まぁまぁ)

それでも雰囲気は出た!!

 

 

 

さーー、今週はイヴもくる!

(きっとサンタもやって来るっしょ!)

 

忘れていたが一応風邪ひきさん。

温かいスープは喉を通るらしく

この中城産の島にんじんをコトコト煮込み、

仕上げのほうれん草たっぷりコンソメ味で完成。

(うんたま市場の2周年祭で購入した島にんじん。

ちなみに中城村では“いいにんじん”の語呂合わせで

“12/12は島にんじんの日なんですよー!!)

 

モリモリ食べてくれたのですが

肝心の写真を撮るのを忘れた。笑

 

 

さて12/21の番組では

クリスマスに向け、ごーやー君達も何やらテンション高めです。

(≧

 

ローストビーフ♫

 

なんて言葉も飛び出してきますが

JAおきなわ広報誌あじまぁ12月号の

彩り時短レシピにも

なんと!!

野菜ソムリエ上級プロ、

徳元佳代子先生おすすめの

ローストビーフの作り方が掲載されていますよ〜♫

↓↓↓

https://www.ja-okinawa.or.jp/about/media/ajimaa/pdf/current.pdf

ファーマーズに並んだ

旬のお野菜をたっぷり使った、

皆さんぞれぞれのクリスマス料理

作ってみませんか?

 

え?わたし?

の予定ですか?

 

はい!

イブは仕事ですが

日曜は地元の幼なじみとのparty

実家で母や叔母を囲み、兄弟達と一品持ち寄りで集まります!

 

細やかですが

 

私はファーマーズで購入する野菜で温野菜や

得意のポテサラなどを作る予定です。

 

お出かけするのも楽しい時間ですが

 

ぜひ皆さんも手作りお料理囲んで

おうちクリスマス

楽しんでみてはいかがでしょう?


さらに!
先日うんたま市場2周祭の中で開催された
フレンチシェフ由井恵一さんの料理教室の一品が

“島魚のアクアパッツァ”

でした。


(全ての野菜やお魚もうんたま市場で購入できる素材です。)


(由井さんはハンダマやフーチバーを薬味に使っていましたよ〜♫
香りよく、出汁に馴染み、
県産野菜っていろいろ使えるんだと発見!!)


皆さんもお野菜やお肉・お魚を使った煮込み料理やスープなど…
この時期のアレンジは楽しいかも。。。