さ〜、いよいよ今年のクリスマスまで…
子どもたちは、
指折り数えてサンタさんへの願いを
込めている頃でしょうか?
(朝焼けが美しかった数日前…
窓のキャンバスに…
“トナカイと空”良いでしょう?笑)
キラキラした12月を妄想しながら…
ようやくツリーを出せたのが先週!!(´⊙ω⊙`)
(いつもは11月末には出しちゃうのに…
多忙すぎて戸棚を開ける体力もなかった…苦笑)
実は…
我が家の息子くん、
一年?ぶりに喉風邪をひき、
数日自宅で過ごすことに…高学年の息子。
熱もなく…時間を持て余し…ʅ(◞‿◟)ʃ
「そうだ!!ツリーまだ飾っていないね?」
息子の暇つぶしになってしまった
ツリーの組み立ては2人で…。
今年のメインカラーは
“ピンク”にした…。
ふんふん♫鼻歌を歌いながらご機嫌な息子。
(まだ一緒に飾ってくれるんだ…)
と思いながら…
オーナメントの飾り付けをしていたら???
突如、息子、分担作業の手が止まる…!?
“電飾のカチッ”を
1番の楽しみにしていた息子の落胆ぶり。
装飾イルミネーションの灯りが壊れ、
光らぬ電球が多くガッカリしたようだ…。
(まぁまぁ)
それでも雰囲気は出た!!
さーー、今週はイヴもくる!
(きっとサンタもやって来るっしょ!)
忘れていたが一応風邪ひきさん。
温かいスープは喉を通るらしく
この中城産の島にんじんをコトコト煮込み、
仕上げのほうれん草たっぷり…コンソメ味で完成。
(うんたま市場の2周年祭で購入した島にんじん。
ちなみに中城村では“いいにんじん”の語呂合わせで
“12/12は島にんじんの日”なんですよー!!)
モリモリ食べてくれたのですが…
肝心の写真を撮るのを忘れた…。笑
さて12/21の番組では
クリスマスに向け、ごーやー君達も何やらテンション高めです。
(≧∇≦)
”ローストビーフ♫“
なんて言葉も飛び出してきますが
JAおきなわ広報誌あじまぁ12月号の
”彩り時短レシピ“にも
なんと!!
野菜ソムリエ上級プロ、
徳元佳代子先生おすすめの
ローストビーフの作り方が掲載されていますよ〜♫
↓↓↓
https://www.ja-okinawa.or.jp/about/media/ajimaa/pdf/current.pdf
ファーマーズに並んだ
旬のお野菜をたっぷり使った、
皆さんぞれぞれのクリスマス料理…
作ってみませんか?
え?わたし?
の予定ですか?
はい!
イブは仕事ですが…
日曜は地元の幼なじみとのpartyや
実家で母や叔母を囲み、兄弟達と一品持ち寄りで集まります!
細やかですが…
私はファーマーズで購入する野菜で温野菜や
得意のポテサラなどを作る予定です。
お出かけするのも楽しい時間ですが…
ぜひ皆さんも手作りお料理囲んで
”おうちクリスマス“
楽しんでみてはいかがでしょう?
さらに!
先日うんたま市場2周祭の中で開催された
フレンチシェフ由井恵一さんの料理教室の一品が
“島魚のアクアパッツァ”
でした。
(全ての野菜やお魚もうんたま市場で購入できる素材です。)
(由井さんはハンダマやフーチバーを薬味に使っていましたよ〜♫
香りよく、出汁に馴染み、
県産野菜っていろいろ使えるんだと発見!!)
皆さんもお野菜やお肉・お魚を使った煮込み料理やスープなど…
この時期のアレンジは楽しいかも。。。