苦味代表野菜のピーマン!?
私は大好きな野菜です。
(プリプリのつるつる…形もユニークだし
料理にだっていろいろ使えるし♫)
でもね、子どもの頃は、
ごめんなさい。。。
苦手でした。(泣)
食べると苦味が鼻に抜け…
なんだか匂いもある気がする…
母の作る野菜炒めは
クタっとしてだいぶ煮込まれていたにも関わらず、
他の野菜と一緒に口に入れても
途端にどこにいるかわかっちゃう…(泣)
(T . T)
大人になってこんなに好きに
なるなんて…
子どもの頃、
同じ“苦手組”に入っていた茄子と同様に
今は大好きな野菜たちです。
12/14放送のおへやでは
“無限ピーマン”
のことを話していますが
(詳しくはラジコでね↓↓↓
https://radiko.jp/mobile/)
そのレシピは
「ツナと塩昆布」がカギ!
もう箸が止まらないくらい
モリモリ食べられるのが
不思議!!
他の野菜で試して、果たして無限に
橋を進められるか???
いいえ、
ピーマンのあの苦味と食感があるから
実は美味しいんです。
(考えた方は素晴らしい) 笑
そこで…今日は
私の”無限に食べられる“レシピを追加!!
↓↓↓
“無限梅ピーマン” でっす!!!
(ちょ〜簡単!レンジでチンしたピーマンに
好きな梅干しの種をとって叩いて、胡麻油と和えるだけ。)
こちらは梅干しの酸っぱさと
ピーマンの苦味、
胡麻の風味で包むので、断然相性がいいのです。
(こちらは、そぼろ肉と炒めて
ご飯のお供、ピーマン丼!!
子どもたちも大好きでパクパク食べてくれます)
先日お邪魔した
西原さわふじマルシェ
“うんたま市場2周年祭”では
ピーマンもちゃ〜んと入ったお得な
福袋なるものが登場!!
こんなにたっぷり入ってかなりお得な金額だったので
多くのお客様がチェックされていました。
今週は、ピーマンが主役でしたが
皆さんのお宅では
どんな野菜が人気ですか?
よく購入して料理する野菜って何でしょう?
冬場は、
葉野菜もどんどん出てくるので、
おひたしや炒め物、煮物、スープと料理も楽しくなりそう。。。
ぜひ、プレゼント応募に加えて
お番組の“おやさいたち”への
メッセージも送ってくださいね♫
\人気者の3名♫/
みなさんの食卓での
人気でありまづように。。。
お便り、お待ちしておりまーす!!!!