黄緑色のあわ〜い葉野菜!
キャベツ♫
我が家では家族が好きなので、
よく献立に加わります。
(早速キャベツの断面!
性格が現れるような美しい模様…
何の料理にしても美味い!!)
キャベツに加えて…
冷蔵庫の主となっている野菜たちについて考えてみた。
キャベツの他に…
玉ねぎ、
ネギ類(薬味)
大根
ジャガイモがあると落ち着く…
という私の家の
”ワタシだけ“のイメージ。
そこに、
番組キャラクターの
ごーやー君こと、ニガウリや
はんだまちゃんこと、水前寺菜に
とうがん君こと、うちな〜方言(シブイ)に関しては、
今では私にとってなくてはならない
野菜になっている。
使う頻度も断然増えたなぁ…。
(ちなみに番組の3名は
伝統的島野菜28品目の野菜なんですよ♫)
ということで…
つまりは一年にかけ、
ごーやー君たちような島野菜に、
この時期だけの旬野菜たちが
冷蔵庫や野菜カゴに入っている我が家なのです。
それもこれも、番組で、
年間を通して多くの野菜の話題に触れることができるおかげ!
冷蔵庫の中の野菜の種類も増えてきています。(^O^)
今でも…
“何この野菜?“
“でもまずは、聴いて料理してみるか!”
そんなこともあって当然。笑
今は楽しんで
普段調理したことのない野菜でも
気軽に!
手を伸ばしてしまう主婦たまきです。
11/30の話題になる野菜は…
「?」のような難しい野菜ではなく
やっぱり人気者の野菜ではないでしょうか!!
あらためて!キャベツです!!!
チェックしてね♫
(*^ω^*)
(ちなみに週末の朝にも作りました!
卵でとじる…
簡単すぎてレシピ紹介にもならないですが、
ベーコンなどと合わせてサクッとソテー!!
シャキ、ポリ♫
芯の部分も歯応えを残したくて
あえて太めにザクザク切ることも♫)
(具を案外食べてしまってからの写真。
具ががまるで見えません…汗)
最近は
キャベツをザックザクカットして
簡単なスンドュブを作ったり…
(もはや島豆腐というより
キャベツ鍋でもいいのでは?
と言うくらいどっさり入れてます。)
それぞれの少鍋に
チゲ風、カツオだし、すき焼き風味などなど、
家族の味もテイストは違っても
キャベツはどの味にも対応し、
馴染み…
私たち家族にも
「胃」にも優しく
食卓を今日もまぁ〜るく包んでくれています。
さて、
みなさんの“お家キャベツ”は
どんなふうに
変身しているのでしょう!?
ぜひ!
“キャベツレシピ”も
お待ちしています!!!!