さて今日は、那覇市通堂町にあります、港町通堂製麺所というお店を紹介します。
こちらのお店今年3月に惜しまれつつ閉店した波布食堂の跡地に5月1日にオープンした
お店なんですね。
その波布食堂のDNAを受け継ぐべく波布食堂の人気メニューだった肉そばやカツ丼を提供するほか、
海鮮丼や伊勢海老そば、伊勢海老定食といった豪華なメニューもあります。
お店の名前に「製麺所」とついていますからもちろん店内製麺。なので沖縄そばに使われるのは
特製の全粒粉入の生麺です。もちもちしていて、ツルツルっといただけます。
まだ、そばの出汁もこだわっていて、カツオやシイタケを使った無添加のこだわりだし。
にんにくが程よく効いた野菜炒めとの相性はバッチリです。流石に波布食堂ほどの野菜炒めタワー
ではありませんが食べごたえは十分です。
麺は細い生麺と、極太の生麺が選べますが、おすすめは極太です。