今日は名護市東江にある 「島豆腐とおそば、真打ち田仲そば」をご紹介。
沖縄そばのお店なんですが、なんとも小洒落たカフェ風の 店構えに
惹かれてのれんをくぐりました。(笑)
こちらのお店では
元味(もとあじ)とよばれる、一般的に馴染みのあるカツオベースのスープと、
真味(しんあじ)と呼ばれる白湯スープに仕上げた沖縄そばを提供しています。
麺は生麺で、小麦粉の味と食感が楽しめるように、
寝かせて熟成させているそうです。
沖縄そばでありながら、どこか新しい味を感じるこのお店、
なんと、麺とスープをプロデュースしているのは3年連続
ミシュランで星をとってる 麺職人の宮崎千尋さん。
そして、やちむんの器にもこだわっていて、シンプルで、
使い心地のよい、宮城陶器の宮城正幸さんのうつわで提供されるんですよ。
お店の雰囲気とあわせて、新しくも懐かしい心地よい時間が過ごせました。
今回はいただけなかったのですが、島豆(しまとう)めしも
このお店の看板メニュー。
さんぴん茶で炊いたご飯の上に、
じっくり煮込んだ島豆腐がのっている一品で、
あまからな島豆腐とさんぴん茶の爽やかな香りがいいのだとか。
そばのスープをかけてだし茶漬けでいただくとより美味しいそうですよ!
ぜひおでかけください。
営業時間は11:00~夕方5時(ただし、スープがなくなり次第終了)
定休日:毎週火曜日、第一、第三水曜日
電話番号:090-1179-0826