昔むかし…大むかし…笑
高校生の頃、実家を出て寮で過ごし高校生活を送っていた頃の話。
寮母はいたものの、それぞれの部屋にキッチンやバストイレも完備された寮。(かなり古い建物だったが)
もちろん自炊も自分たちで…
朝昼晩、ついでにお弁当も自分たちで作っていた。
そのおかげもあり、
親のありがたみや“食事を作る大変さ”も
早くから知ったように思います。
さて…
そこで出てくる思い出の一つ。
葉先がギザギザの島ヤサイに注目。
それは!?
カラシナ(沖縄うちなー口 シマナー)のことです!
4月8日の島ヤサイの日に出向いた糸満市うまんちゅ市場にも
伝統的島野菜(28品目)の一つ
「カラシナ」もたくさん並んでいました!!
(シマナーは大人気!!)
話は戻り……
カラシナについてどうして高校生までさかのぼるのか?
寮生だった私は、
夕食作りのための買い出しに近くの八百屋によく出向いていました。
ある時、カラシナと一緒に”カラシナおにぎり”の惣菜なども
並んでいて、オジちゃんに勧められて食べてみたら…
それがめちゃくちゃ美味しかったのです!!
(*≧∀≦*)
刻んだ豚肉と絡まってカラシナの程よい苦味がベストマッチ!
グリーン強めな綺麗なおにぎりでした!!
(以前私が作ったおにぎりですが、
当時並んでいたおにぎりはかなりデカかった…笑)
当時の私、ほんとは…
隣に並んだジューシーおにぎりが食べたかったのだけど…笑。
今となってはその時、
意識的に“ちゃんと名前を覚えた野菜の一つ”
だった気がします。
その後、JAおきなわさんとのお仕事を経て、
伝統的島野菜と知る…のです。
(よーく考えたら実家では、
シマナーちゃんぷるーをよく作っていたよ!と
母には言われたのですが…)
4/8島ヤサイの日セレモニー後の試食コーナーでも
徳元佳代子先生がカラシナを使った「カラシナの棒餃子」を
出されていて大人気でした。
さすが徳元先生レシピ!
簡単で美味しく、何度も手が伸びてしまいました。
餃子を作る手順で、具材にはカラシナの他に白菜・キャベツ・ニンニク・ショウガ(全てみじん切り)が入っていましたよ!
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4/10放送テーマも「カラシナ」です。
カラシナレシピを幾つか紹介していますので
ぜひお聞き逃しなく〜〜〜!!!