MENU

Pick Up Program / ピックアッププログラム

番組一覧はこちら

やさいのおへや
~JAおきなわのおはなし~

ブログ

健康づくりにサヤインゲンをチョイス!

年は明けて…10日。

早いものです。

 

腰治療のために通うクリニックの先生がそろそろ元気に歩き始めましょうとニコニコ叱咤くださるので

仕方なく

いえいえ()

元気に時間を見つけては、

近所をウォーキングしている私です。

と言っても

年明けからたった3回、3kmにみたいない距離を

テクテクしてます。

台本覚えたり、曲を聴きながらなどなど、

なんだかんだいって気分転換になるものです。

(我が家の初詣では腰に負担かけぬよう混雑を避け

今年は7日に行ってきました。

おみくじ…に結果は?( ̄∀ ̄)

…気持ち引き締めて参りたいと思います。)

ウォーキングも再開したので、

俗に言う“3日坊主とやらにならぬよう

急ぎ次の歩ける日程を探しているところです。笑

 

 

今年はさらに食にも気を配りたいと

控えめな食事を意識して作っているのですが、

去る週末、七草粥ならぬ

カニ雑炊を贅沢にいただいてしまったのです。

(最初はね、お野菜たっぷり先輩手作りつみれなどもあり

上品にゆっくりといただいてまして)

 

習い事の先輩からのお誘い。

主役はカニだけれども野菜はふんだんにいれ

とてもヘルシーにみえたが

やはりカニ。盛り上がりました。はいz

(ありがたや

エビ&カニに目のない私。味わい噛み締め、胃に収めました。笑)

で、ブログでは七草粥も〜なんてヘルシーに書いた私でしたが

とっくに出汁が効いてる鍋…

 

進むよね〜端が止まらず…

あんなに我慢したのに…

食事が終わりずいぶん経った23時ごろ食べてしまったのです。。。。

七草粥じゃなく、雑炊を!!!

(うわーーーーん!!

もう誰にも止められない!!カニ出汁の効いた雑炊ちゃん!)

 

 

そんな夢のような時間も報告させていただき、

いよいよ本題!

 

この時期からは

サヤインゲンにスポット当てたいと思っている。

(私はサヤインゲンが大好き。

天ぷらにするのが一番好きだけど、

子どもたちは豚バラ肉で巻いた

甘辛味の肉巻きが好き。

何本でも何個でもいけるらしい)

(そしてお弁当にも

前の晩冷蔵庫に取って置いた巻き巻きインゲンが

息子の仕業でなくなっており、

時間がなく今朝ただ炒めただけのインゲンと豚肉。

これはこれで美味しいのだけど…)

 

そんな

サヤインゲンが主役の1/10の放送です。

ぜひ

私たちのおしゃべりに耳を傾けてくださいね。

(o^^o)