沖縄の10月平均気温が
25℃前後と言われていますが…
日中はまぁー暑い。。。笑
30℃に近い日もあるくらい。
ですが確かに秋の気配を感じる今日この頃…
子どもたちを玄関先で見送る時、
ドアを開けた瞬間にまず
“秋を感じます”
(お?風がゆるい……笑あくまでも私の表現ですが、
玄関から入るふわりとした風が、涼しいとまではいかないけれど、
柔らかいのです)
(先日“出会った”カマキリ…。
実はこの日、朝晩涼しい1日で彩りに夏の要素があるものの、
確かに24℃の時間があったある10月初旬の1ページ)
そして楽しい秋の食材たち!!
(サツマイモにキノコに秋刀魚や柿,
葡萄…などなど。彩も綺麗)
(島野菜などをたくさん使用する那覇市内のあるカフェでは
葉野菜から根菜まで!
何が上手いってカボチャのしみたお味・甘さはは絶品だった!)
(こちらのカフェメシでは、
ヴィーガンを意識したお野菜メニュー!
わかりずらいですが茄子とカボチャのソテーも…
紅芋のマッシュも絶妙な味加減でした)
そう!!!
10/18放送テーマは
「島カボチャ」でした。
この時期はカボチャ料理にスポットを当てていい!!
(ファーマーズで見かけた個性的な島カボチャたち…)
通常のハロウィンカボチャより
ひょうたんのようなユニークな
カタチのものが多く縞模様も独特!
(ビタミンが豊富に含まれていることから、
風邪の予防にも良いと言われています。
うちの祖母からの伝授!笑)
お弁当にも
“カボチャの煮物やそぼろ餡を足したメニュー”を
よく忍ばせています。わかりずらいかな?)
サツマイモや柿やみかんまで…
オクラのちょいと夏感も(笑)
(うちなー弁当らしいではないか? 自分で言う?笑)
秋はカラフルで“美味い”がいっぱい。
気取りはナシ!!(^○^)
食卓に“カラフルな秋を並べてみよう!!”