MENU

Pick Up Program / ピックアッププログラム

番組一覧はこちら

やさいのおへや
~JAおきなわのおはなし~

ブログ

梅雨時期前のゴーヤーの日。

月桃の花にイジュの花…

沖縄のどこへ行っても今、満開です。

 

(月桃の葉はよく料理を盛り付けるときに使ったりします。

この葉と花のシルエットも好き)

 

立夏を経て…

そろそろ梅雨時期。

 

そんな月の緑黄色野菜!

スーパーフード!

ゴーヤーの季節到来です!

(じゃじゃーん!

糸満市の石垣寛俊さんが作ったゴーヤーです)

うちなー人にもお馴染み!!!

 

語呂合わせ5と8で、5月8日は

【ゴーヤーの日】

 

明日当日は西原町ににある、

ファーマーズマーケット #うんたま市場 がある

西原さわふじマルシェ さわふじ広場で

ゴーヤーの日セレモニーが行われます。

(店内に並ぶ新鮮なゴーヤー達)

 

ゴーヤーの苗の配布があったりと賑やかな店内になると思います。

ぜひ、うんたま市場(さわふじ広場)にも

遊びにいらしてくださいね。

 

 

さーそして!!

我らが“おへやのごーやー君”も

元気いっぱい!!

お声を担当してるのは

#我如古美侑さん

(力強い声でリーダーごーやー君を元気に演じてます)


5/8放送はまさにゴーヤーがテーマ!!

どんなお話しか!?

ぜひOnAirをチェックしてくださいね。

 

そして我が家でも、しっかりゴーヤー三昧!!

 

今やお酒のツマミにもしてるし、

輪切りが可愛くて最近ハマって盛り付けしてます。

 

(ワタにも栄養いっぱい!)

天ぷらも美味い!!

黒糖とお酢と塩昆布などを入れて

簡単な酢漬などもよく作ります。

 

皆さんなら、

ゴーヤーの日にどんな料理で楽しみますか?

 

皆さんからのゴーヤーエピソードも

お待ちしていますね!!!

(o^^o)/