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伊江島の「麦そば」

さて、先週伊江島で夏休み、リフレッシュした大城でございます。

ありがとうございました。

 

と、いうことで今週と来週は久々に

伊江島の美味しいものを紹介したいと 思います。

 

伊江島というと…

 

 

城山(タッチュー)と

 

ピーナッツを思い浮かべる方も多いと思います。

 

しかし最近は「江島神力」という伊江島在来の小麦を

使った商品を見かけることが増えてきましたよね?

(琉球ホワイトという伊江島の小麦をつかったビールを
オリオンビールが出したことがあります。)

 

 

伊江島は琉球王朝時代、麦の一大産地だったそうで、

我が家でも幼い頃、伊江島の祖母の家に帰れば

「麦の天ぷら」ムジヌフテンプラがおやつにでました。

 

「ムジヌフテンプラ」についてはこちら↓

https://ryukyushimpo.jp/style/article/entry-310952.html

 

そんな麦の島「伊江島」で今話題になっているのが「麦そば」です

 

 

伊江島でできた小麦粉をつかった、「そば」なので、蕎麦粉はつかってません。

なので、麺の分類からいえば沖縄そばですね。でも写真を見てもわかるように
日本蕎麦のような色がついています。

 

 

んで、こいつを一口すすると、口の中に麦の風味が広がるんですね~

 

もちろん三枚肉そばやソーキそばの麺として食べてもよし、

焼きそばにしても美味しいです。

 

ただ個人的にはざるそばのように、麺を冷やして、汁に浸して食べるのがオススメ。

 

今年の夏、伊江島に行くよ~という方、ぜひこちらのお店にお出かけください。

 

 

 

いーじまとぅんが(いえじまの台所)

 

 

http://www.iejimakazoku.jp/restaurant.html

 

 

いやいや、ちょっと伊江島までは行けないなぁ。。。
でも今すぐ食べたいという方はぜひこちらで↓

 

 

百味飲食 カフーシ リュウキュウ (Kafu-C Ryukyu)

https://kafuc-ryukyu.owst.jp/