さて、先週伊江島で夏休み、リフレッシュした大城でございます。
ありがとうございました。
と、いうことで今週と来週は久々に
伊江島の美味しいものを紹介したいと 思います。
伊江島というと…
城山(タッチュー)と
ピーナッツを思い浮かべる方も多いと思います。
しかし最近は「江島神力」という伊江島在来の小麦を
使った商品を見かけることが増えてきましたよね?
(琉球ホワイトという伊江島の小麦をつかったビールを
オリオンビールが出したことがあります。)
伊江島は琉球王朝時代、麦の一大産地だったそうで、
我が家でも幼い頃、伊江島の祖母の家に帰れば
「麦の天ぷら」ムジヌフテンプラがおやつにでました。
「ムジヌフテンプラ」についてはこちら↓
https://ryukyushimpo.jp/style/article/entry-310952.html
そんな麦の島「伊江島」で今話題になっているのが「麦そば」です
伊江島でできた小麦粉をつかった、「そば」なので、蕎麦粉はつかってません。
なので、麺の分類からいえば沖縄そばですね。でも写真を見てもわかるように
日本蕎麦のような色がついています。
んで、こいつを一口すすると、口の中に麦の風味が広がるんですね~
もちろん三枚肉そばやソーキそばの麺として食べてもよし、
焼きそばにしても美味しいです。
ただ個人的にはざるそばのように、麺を冷やして、汁に浸して食べるのがオススメ。
今年の夏、伊江島に行くよ~という方、ぜひこちらのお店にお出かけください。
いーじまとぅんが(いえじまの台所)
http://www.iejimakazoku.jp/restaurant.html
いやいや、ちょっと伊江島までは行けないなぁ。。。
でも今すぐ食べたいという方はぜひこちらで↓
百味飲食 カフーシ リュウキュウ (Kafu-C Ryukyu)