月桃の花にイジュの花…
沖縄のどこへ行っても今、満開です。
(月桃の葉はよく料理を盛り付けるときに使ったりします。
この葉と花のシルエットも好き)
立夏を経て…
そろそろ梅雨時期。
そんな月の緑黄色野菜!
スーパーフード!
ゴーヤーの季節到来です!
(じゃじゃーん!
糸満市の石垣寛俊さんが作ったゴーヤーです)
うちなー人にもお馴染み!!!
語呂合わせ5と8で、5月8日は
【ゴーヤーの日】
明日当日は西原町ににある、
ファーマーズマーケット #うんたま市場 がある
西原さわふじマルシェ さわふじ広場で
ゴーヤーの日セレモニーが行われます。
(店内に並ぶ新鮮なゴーヤー達)
ゴーヤーの苗の配布があったりと賑やかな店内になると思います。
ぜひ、うんたま市場(さわふじ広場)にも
遊びにいらしてくださいね。
さーそして!!
我らが“おへやのごーやー君”も
元気いっぱい!!
お声を担当してるのは
#我如古美侑さん
(力強い声でリーダーごーやー君を元気に演じてます)
5/8放送はまさにゴーヤーがテーマ!!
どんなお話しか!?
ぜひOnAirをチェックしてくださいね。
そして我が家でも、しっかりゴーヤー三昧!!
今やお酒のツマミにもしてるし、
輪切りが可愛くて最近ハマって盛り付けしてます。
(ワタにも栄養いっぱい!)
天ぷらも美味い!!
黒糖とお酢と塩昆布などを入れて
簡単な酢漬などもよく作ります。
皆さんなら、
ゴーヤーの日にどんな料理で楽しみますか?
皆さんからのゴーヤーエピソードも
お待ちしていますね!!!
(o^^o)/