オレンジ色の沖縄の柑橘系諸君♫
そう!
みかん達が
おいしく並ぶ時期がやってきました♫
沖縄の柑橘類といえば‼︎
○タンカン
○温州みかん
○シークヮーサー
○ポンカン
○カーブチー
といった感じです。
名前と形が一致するのは
始めの頃は
なかなか難しいかもしれません。
11月4日放送の中でも
おやさい達が楽しそうに、旬の
「カーブチー」と「オートー」
についてお話ししてますが
このブログをご覧の皆さんにも
知ってほしい!
知ると楽しい!
みかんウンチクです♫
(こちらはもう色付いた温州みかん)
「カーブチー」は
皮分厚いって意味のうちな〜方言。
果皮が厚くてブツブツ‼︎
見るからに酸っぱそう?
いやいや、
意外と酸味が少なくて
やさしい素朴な味わい♫
「オートー」は
“青九年母”という名前だったそうですが
九年母が省略されて
「青唐(オートー)」に
なったものと伝えられているんだそう。
(唐九年母とも呼ばれているそうです)
10月~11月に収穫できるので
「運動会みかん」や
「青みかん」とも言われていて
我が家にも今、毎日あります。笑
(この時期のみかん、沖縄では
カーブチーなどもあわせて
運動会みかんとして親しまれていますよ)
子どもたちが
“みかんじょ〜ぐぅ〜”なので、この時期になると
( 大好物という意味)
JAファーマーズで大量に購入します。
そうそう!!
裏側の
「へそ部分がへこんでいるのが美味しい」と
言われていわれていて皮を剥く時は
「ヘタから向くと向きやすい」と
ファーマーズスタッフさんに教えてもらいました!
(かたそうなのに、意外!?笑)
この愛する沖縄みかんたち。
皆さんのお宅ではどんな、
みかん談議がなされているのでしょう?
“お便りで参加しませんか?”
★ブログ横に「メッセージ」とありますので
プレゼント応募とあわせて
お便りを送ってくださいね?
★送ってくださった皆さんからの
お便り、嬉しく読んでいます。
番組へのご感想などもありがとうございます。