MENU

Pick Up Program / ピックアッププログラム

番組一覧はこちら

やさいのおへや
~JAおきなわのおはなし~

ブログ

みかんの美味しい季節です♫

オレンジ色の沖縄の柑橘系諸君♫

 

そう!

 

みかん達が

 

おいしく並ぶ時期がやってきました♫

 

 

沖縄の柑橘類といえば‼︎

 

 

タンカン 

温州みかん  

シークヮーサー 

ポンカン 

カーブチー

 

 

といった感じです。

 

 

名前と形が一致するのは

始めの頃は

なかなか難しいかもしれません。

 

 

114日放送の中でも

 

おやさい達が楽しそうに、旬の

 

「カーブチー」と「オートー」

 

についてお話ししてますが

 

このブログをご覧の皆さんにも

 

知ってほしい!

 

知ると楽しい!

 

みかんウンチクです

(こちらはもう色付いた温州みかん)

 

 

「カーブチー」は

 

皮分厚いって意味のうちな〜方言。

 

果皮が厚くてブツブツ‼︎

 

見るからに酸っぱそう?

 

 

いやいや、

意外と酸味が少なくて

 

やさしい素朴な味わい

 

 

 

「オートー」は

 

青九年母という名前だったそうですが

 

九年母が省略されて

 

「青唐(オートー)」に

 

なったものと伝えられているんだそう。

 

(唐九年母とも呼ばれているそうです)

 

 

10月~11月に収穫できるので

 

「運動会みかん」や

 

「青みかん」とも言われていて

 

我が家にも今、毎日あります。笑

(この時期のみかん、沖縄では

カーブチーなどもあわせて

運動会みかんとして親しまれていますよ)

 

 

子どもたちが

 

みかんじょ〜ぐぅ〜”なので、この時期になると

( 大好物という意味)

 

JAファーマーズで大量に購入します。

 

そうそう!!

 

裏側の

 

「へそ部分がへこんでいるのが美味しい」と

 

言われていわれていて皮を剥く時は

 

「ヘタから向くと向きやすい」と

 

ファーマーズスタッフさんに教えてもらいました!

 

(かたそうなのに、意外!?笑)

 

 

この愛する沖縄みかんたち。

 

 

皆さんのお宅ではどんな、

 

みかん談議がなされているのでしょう?

 

お便りで参加しませんか?

 

ブログ横に「メッセージ」とありますので

プレゼント応募とあわせて

お便りを送ってくださいね?

 

送ってくださった皆さんからの

お便り、嬉しく読んでいます。

番組へのご感想などもありがとうございます。