MENU

Pick Up Program / ピックアッププログラム

番組一覧はこちら

うさがみそーれー
おきなわ食材の店

ブログ

2019年放送 謝花きっぱん店に行ってきました!!

こんにちは!
おきなわ食材が大好きなみなさん、9/22はシークヮーサーの日だとご存知でしたか?
私は実家で穫れたシークヮーサーをどのお料理にあわせようか考えるのが最近の楽しみです♪
カーブチーなどの県産みかん類(九年母)がこれから続々と旬の時期を迎えるということで
今回はぜひ知っていただきたい宮廷菓子をご紹介しましたよ!
お邪魔したのは、那覇市松尾にある謝花きっぱん店。
琉球王朝時代のお菓子で県産みかんを使った「きっぱん」と「冬瓜漬」を今に伝える唯一のお店です。
どちらも薄くスライスしてお茶請けとしていただくものですが、生ハムやチーズとあわせたり
焼き菓子の具材として活用したり、アレンジ次第で味わい方が広がります。
蒸し暑かったこの日は、店主の謝花久乃さんが凍らせた冬瓜漬をすすめてくださいました!
冬瓜漬はきなこや抹茶、ラム酒味など数種類が店舗に並んでいるので、きっとあなた好みを見つけられるはずです♪
大切な人への手土産に、粋な琉球銘菓を選びませんか?
 
 
 
 

 

 

謝花きっぱん店
営業時間は午前9時半~夕方6時まで
日曜日が定休日です
那覇市松尾1-5-14
tel:098-867-3687