今日ご紹介するのは、那覇市東町にあります
創作うどんの店だいすけ さんを紹介します。
今回注文したのは
おすすめの「かすうどん」!
かすうどんの「かす」とは大阪の庶民の味で、
牛の腸を油でじっくりと時間をかけて揚げ、
余分な油分が抜けて肉の旨味が凝縮されたものです。
コラーゲンたっぷりで栄養価の高い食材なんだそうですよ。
番組の中でも話題になりましたが、
触感はいわゆる「ホルモン」そのもの。
油で揚げるときくとついつい「あんだかしー」みたいに
パリパリしているのか?と思いがちですが
実は違うんですね~
で、その「かすうどん」さっそく頂いたのですが、
少し濃いめ、ちょっと甘めの出汁に香ばしいこの「かす」がぴったりあいます。
おにぎりもついてくるのですが、このちょっと甘めの出汁とぴったりあうんです。
お出かけの際は、ぜひ近所の近パーキングをご利用ください。
年内は休まず営業するそうです。