先日、島野菜や沖縄食材をたっぷり使った食事を
堪能することができたんです。
(キッチンに並んだ野菜や果物たち。
見ただけで気持ちも踊る!
番組内やこのブログでも時折紹介させていただく、
フレンチシェフ(黒糖ライフスタイル)でもお馴染み
#由井恵一 さんが用意していた食材の一部)
いつも追っかけている
お野菜や”伝統的島野菜”たち…
(この写真は、日頃から私がよく料理に使用する
28品目の中の島野菜。
み〜んな個性的で栄養効果も高い!)
それでも、
ファーマーズで見かける野菜の中には
普段あまり見慣れないものをあったりします。
特に葉野菜などの名前(うちなー読み)と照らし合わせて…
”情報が書かれたポップを見ずに野菜の名前を当てられる“
とニヤッとしてしまう…。
・
・
・
この数年の番組とのご縁から
沖縄の島野菜など…
(そろそろ制覇したかな?)
と生意気にも思っていたら……笑。
きました!!!
(なんじゃ!?これ???)
エビのように背中の丸いオクラ、
紫キャベツ、
里芋の他に混じって。、
ほら!ありますでしょ!?
細ーーい、長ーーーい!野菜が!!!
笑
こちら!!
沖縄方言名は「#フーロー豆」
和名 「じゅうろくささげ」
というらしい…。です。
ちなみに同席していた
#野菜ソムリエ上級プロの徳元佳代子先生
が「中のお豆が16個入ってるのよ〜」と
教えてくれた。
(え?それで“ジュウロクささげ”と名前にも由来してるのかぁ…)
(由井さんがこんな感じでお皿にアレンジ。
あえて切らずに”結んで“添えられてました。
山原の地鶏と共に…)
おしゃれだ。。。。
サヤインゲンのような食感で、夏代表の野菜!
(美味しかった!!)
っというわけで、
「制覇?どころじゃないワタシ」は改めて、
野菜の本をパラパラめくりながら…
野菜情報を手繰り寄せるのであった…!!笑
・
・
・
ちなみに6/5放送では
島野菜の「#オクラ」がテーマでした。
うちの息子はオクラ好き!
今、毎日食卓に“おります” 笑
合わせて…
あの初体験から、
今日は、
“初めて自分で購入した”
#フーロー豆 ちゃんも一緒に
料理したいと思っています!!!!
(*^▽^*)