MENU

Pick Up Program / ピックアッププログラム

番組一覧はこちら

やさいのおへや
~JAおきなわのおはなし~

ブログ

島野菜こそ!贅沢な島の宝なのです

先日、島野菜や沖縄食材をたっぷり使った食事を

堪能することができたんです。

(キッチンに並んだ野菜や果物たち。

見ただけで気持ちも踊る!

番組内やこのブログでも時折紹介させていただく、

フレンチシェフ(黒糖ライフスタイル)でもお馴染み

#由井恵一 さんが用意していた食材の一部)

 

 

いつも追っかけている

お野菜や”伝統的島野菜”たち…

 

(この写真は、日頃から私がよく料理に使用する

28品目の中の島野菜。

み〜んな個性的で栄養効果も高い!)

 

それでも、

ファーマーズで見かける野菜の中には

普段あまり見慣れないものをあったりします。

 

特に葉野菜などの名前(うちなー読み)と照らし合わせて…

”情報が書かれたポップを見ずに野菜の名前を当てられる“

ニヤッとしてしまう…。

この数年の番組とのご縁から

沖縄の島野菜など…

(そろそろ制覇したかな?)

と生意気にも思っていたら……笑。

 

きました!!!

(なんじゃ!?これ???)

エビのように背中の丸いオクラ、

紫キャベツ、

里芋の他に混じって。、

ほら!ありますでしょ!?

細ーーい、長ーーーい!野菜が!!!

こちら!!

沖縄方言名は「#フーロー豆」

和名じゅうろくささげ」

というらしい…。です。

 

ちなみに同席していた

#野菜ソムリエ上級プロの徳元佳代子先生 

  が「中のお豆が16個入ってるのよ〜」と

教えてくれた。

(え?それで“ジュウロクささげ”と名前にも由来してるのかぁ…)

 

(由井さんがこんな感じでお皿にアレンジ。

あえて切らずに”結んで“添えられてました。

山原の地鶏と共に…)

おしゃれだ。。。。

 

サヤインゲンのような食感で、夏代表の野菜!

(美味しかった!!)

 

っというわけで、

「制覇?どころじゃないワタシ」は改めて、

野菜の本をパラパラめくりながら…

野菜情報を手繰り寄せるのであった…!!笑

ちなみに6/5放送では

島野菜の「#オクラ」がテーマでした。

うちの息子はオクラ好き!

今、毎日食卓に“おります”  笑

 

合わせて…

あの初体験から、

今日は、

“初めて自分で購入した”

#フーロー豆 ちゃんも一緒に

料理したいと思っています!!!!

(*^▽^*)